首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

偿债高峰此起彼伏 欧债危机难言解除

2012年02月22日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管北京时间21日欧元区财长会通过了第二轮援助希腊协议,但欧债危机的警报难言就此解除。高负债成员国仍面临巨大融资压力。与此同时,债务危机应对机制不畅,欧元区经济增长乏力等因素,依然导致欧债危机前景无法乐观。

  据高盛集团统计,2月欧元区整体将面临1203亿欧元到期债务,3月到期债务规模更将达1488亿欧元,为全年最高水平。今年随后几个偿债高峰期分别为4月、7月和10月,到期债务分别为1272亿欧元、1111亿欧元和1008亿欧元。

  从具体国家来看,本已在债务危机中险象环生的欧元区高负债成员国将承受最大的偿债压力。“融资大户”意大利以全年3371亿欧元的偿债总额位居欧元区成员国之首。该国2月到期债务额达531亿欧元,3月和4月到期债务额均为453亿欧元,这三个月到期国债总额达1437亿欧元,占该国全年到期债务总额的42.6%。能否安然度过2至4月的偿债高峰,对当前债台高筑、经济萎缩的意大利而言是巨大考验。作为欧元区第三大经济体,意大利公共债务高达1.9万亿欧元,是希腊、葡萄牙和西班牙三国债务总和的2倍多,占其GDP的120%,负债比例在欧元区内仅次于希腊,该国很可能成为欧债危机下一个“引爆点”。

  西班牙今年偿债负担仅次于意大利,到期债务达1479亿欧元。其中4月、7月和10月偿债负担最重,分别为227亿欧元、202亿欧元和283亿欧元。作为欧元区第四大经济体,西班牙失业率高达22%,超过一半青年人失业,社会问题凸显,经济复苏的春天尚远。

  此外,希腊、葡萄牙等欧元区较小经济体的“负担”也不轻,三国2012年到期债务分别为482亿欧元、254亿欧元和56亿欧元。希腊将在3月面临175亿欧元融资需求,葡萄牙6月到期债务将达峰值102亿欧元。2月初,葡萄牙10年期国债收益率和信用违约掉期(CDS)费用创历史新高,市场预期该国未来5年内发生违约的可能性超过70%。

  随着2月欧债到期高峰来袭,欧洲融资环境恐将进一步恶化,导致金融市场同步进入动荡期。值得警惕的是,在去年年底欧洲央行向欧元区银行业提供了4890亿欧元低息贷款的基础上,仅有少部分银行业出手购入欧元区国债。随着这股“新鲜血液”日渐枯竭,指望欧洲银行业充当购债生力军恐怕不切实际。

  随着第二轮援助希腊协议的“过关”,希腊债务问题的解决取得了一定进展,但欧元区仍面临诸多风险。首先,希腊能否在每次偿债高峰来临前及时获得援助值得怀疑。希腊政府在巩固财政和改革经济方面屡次食言,导致外部援助条件愈发苛刻,反过来增加了该国兑现承诺的难度;另外,随着希腊资金缺口不断增加,债权人援助意愿不断降低。包括苏格兰皇家银行在内的多家机构认为,希腊发生债务违约的风险仍然极高,且很有可能就发生在2012年第一季度。

  其次,欧盟当局最终允许希腊进行债务重组,开了一个不好的先例。希腊债务重组导致该国私营部门债权人承受了70%左右的损失,假如葡萄牙步希腊后尘,申请第二轮援助或进行债务重组,将严重打击市场信心,很可能导致欧元区主权债务违约事件的接连触发,这将对全球金融市场造成严重负面冲击。

  第三,欧债危机爆发两年多来,欧盟当局疲于应对,屡屡通过外部“输血”拖延成员国违约时间。权衡希腊发生无序违约或破产、甚至导致欧元区解体的高昂成本和严重后果,短期救援的确是当前没有选择的选择。但从长远看,欧元区在经济结构改革,解决财政和货币政策制度性矛盾,促进经济增长等根本性方面,迟迟未取得实质性进展。

  总而言之,欧债危机的根本解决之道在于欧元区成员国经济实力的均衡、增长潜力的提升与偿付能力的提高,在当前的援助机制中,没有针对上述问题做出回答,欧债危机的解决仍任重道远。

关于偿债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册