首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

援希协议喜中带忧 风险货币欲涨又止

2012年02月22日 00:14 来源: 中国证券报 【字体:

  21日早间,欧元区财长会议通过了希腊第二轮援助协议,市场风险偏好升温,但利好消息似乎并未对亚太股市构成有效提振,风险货币反弹幅度有限。

  亚洲交易时段,欧元兑美元一度跌破1.32关口,但随着欧元区财长会议传出就第二轮希腊援助计划达成协议的消息,该汇价从早盘低点1.3186大涨至1.33附近,而后自高点震荡回落,欧洲午盘运行于1.3260附近。欧元的走势反映出市场对于援助计划能否顺利实施持保留态度。首先,援助条款中为希腊所设定的债务占GDP比例目标被认为是不切实际的。其次,在减赤和提高竞争力的计划目标之间存在根本性的冲突,市场担忧未来严酷的紧缩措施将导致该国经济增长陷入停滞。再次,目前希腊联合政府的支持率正持续下滑,希腊可能无法迅速地实施所有必需的改革。最后,希腊债券持有人对希腊还债协议的反应以及反对纾困的北欧部分国家的国会能否通过都不确定。

  昨日,美元兑日元在亚欧交易时段展开宽幅震荡,汇价重心虽有所上移,但仍承压于近期反弹高点79.89以下,目前市场焦点集中于该汇价能否进一步突破上方80.00关口。美元兑日元汇价近期走强虽然有些令人费解,但是也能从基本面的微小变化窥出一些端倪。一方面,美国10年期国债收益率已有攀升迹象,美日两国国债收益率利差则扩大至107个基点,创去年11月中旬以来新高。另一方面,当前美国经济基本面持续向好,而日本央行则为了应对疲弱的经济继续扩大货币宽松规模。此外,日本央行干预意愿也持续上升。

  总体而言,未来市场的交易主线仍将围绕着欧债危机演进造成的市场情绪变化、反危机刺激政策所形成的资金面宽松以及全球疲弱经济背景下的各国经济走势微弱差异等方面展开,这三重因素都将导致未来市场的不确定性,市场仍将保持震荡局面。

  机构来源:中信银行

关于风险货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册