首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

携程高管解读财报:劳动力成本将拖累利润率

2012年02月21日 16:56 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月21日消息,携程旅行网(Nasdaq:CTRP)今日公布其截至2011年12月31日第四季度和2011全年未经审计财报。财报显示,携程网第四季度净营收为人民币9.26亿元(约合1.47亿美元),同比增长18%;净利润为人民币2.53亿元(约合4000万美元),同比下滑16%。

  财报发布后,携程董事长梁建章、CEO范敏和CFO孙洁等召开电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根士丹利分析师季卫东:消费者对携程消费券促销活动的反馈如何?携程的市场竞争状况如何?携程的酒店预订业务是否实现增长?

  范敏:携程在上个季度推出了消费券计划。作为该市场上的领先企业,我们希望向消费者提供有竞争力的价格。如果竞争对手发起活动展开价格竞争,携程也需要推出相应的措施。自上个季度实施消费券计划以来,市场给予了积极的反馈,进展符合我们的预期,这是我们渗透长尾市场的战略之一。我们预计消费券计划在两到三个季度后会在预订量方面显现出成效。当然,我们会仔细评估市场,观察未来的状况。

  季卫东:受劳动力成本上升和市场营销活动支出影响,携程在利润率方面面临了一些压力。利润率何时会趋于稳定?公司内部成本节约措施的效果如何?

  孙洁:我们相信2012年是携程在一些方面进行投资的时机。对于我们在市场营销和产品研发方面的任何投资,我们都会关注投资回报。然而,为了更有效地展开竞争,我们必须在销售和市场营销以及产品开发等方面进行进一步的投资。

  我们预计今年不包括股权薪酬费用的营业利润率将在30%左右,第一季度营业利润率将在27%至28%之间。利润率的下降主要是受到两个因素的影响,分别是劳动力成本和销售与市场营销费用,尤其是消费券计划的影响。在这些市场活动的推动下,我们的酒店预订收入实现上升。在未来季度,我们将加强消费券举措,以实现市场份额的上升。

  在成本节省方面,携程是一家非常自律的公司,我们使用多种指标来控制成本和评估效率。在提高效率的同时,我们就能将节省的成本投入到市场营销活动中。

  德意志银行分析师亚历克斯·姚:携程如何看待休闲旅游市场的竞争局面,尤其是中低端休闲旅游市场?携程将采取什么措施来推动该领域业务的增长?

  范敏:目前中国的在线休闲旅游市场相当分散,携程在这个市场占据领先地位,具有有利的条件。虽然在这个领域有很多小的竞争对手,但携程提供全国性的一站式解决方案平台。从去年至今,我们的休闲旅游业务增长非常稳健。借助这种增长动能,我们将能保持市场领先地位。

  亚历克斯·姚:携程第四季度利润率有所下滑,其中消费券计划、投资和劳动力成本上升的影响程度分别如何?

  孙洁:第四季度的营业利润率从第三季度的41%降至35%,降幅为6个百分点。其中,两个百分点的降幅是因为销售与营销费用,1至1.5个百分点的降幅是受到消费券计划的影响,其余则是受到劳动力成本影响。

  Cowen分析师鲁辰亦(Chenyi Lu, 音译):各项业务的毛利率水平如何?

  孙洁:各项业务的毛利率水平在预期区间内。酒店预订业务毛利率是85%至90%,机票预订业务毛利率是65%至70%,休闲旅游度假业务毛利率是75%至80%。

关于携程网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册