首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊第二批1300亿欧元援助计划料将过关

2012年02月21日 14:19 来源: 南方都市报 【字体:

  2月20日,推迟数次的欧元区财长会议在布鲁塞尔召开,商讨是否批准针对希腊的1300亿欧元的第二轮援助计划。一个月后,希腊必须偿还一笔145亿欧元的到期债务,否则将违约破产。为避免希腊破产带来的市场震荡,会议很可能给希腊放款。

  但这只是个开头,中银香港高级经济分析师黄少明表示,今年2月到4月、7月到10月将是这些欧洲国家的两大债务到期高峰,欧债问题依然难解。

  为免破产获救可能性大

  眼下,希腊正焦急地等待着这笔“救命钱”,因为一个月后,希腊必须偿还一笔145亿欧元的到期债务,否则就会遭遇违约和破产的厄运。

  此前,2月18日,希腊内阁就如何在今年内削减3 .25亿欧元预算达成一致意见。至此,希腊已经基本达成了欧洲“三驾马车”———欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IM F)提出的削减33亿欧元开支的要求,为顺利召开财长会议扫清道路。另有消息称,欧洲央行和欧元区成员国央行将会在本周将所持希腊债券换成新债,为希腊政府与民间债权人的债券互换协议扫清障碍。

  而如果此次会议拒绝给希腊提供援助资金,无异于表明欧元区想舍弃希腊,希腊破产且将退出欧元区。上周,欧洲央行宣布将接受银行贷款作为再融资操作的抵押品。经济界认为,这等于是在降低成员国退出欧元区的难度,也在为欧元区摆脱一个、甚至多个成员国做准备。

  尽管如此,工银亚洲前董事暨副总经理黄远辉接受南都记者采访认为,希腊不会退出欧元区。不仅是因为欧元区成立之初就没有退出机制,而是因为不可能提交通过一个退出方案。“对于弱国,退出后经济会付出什么代价,新的货币、新的机制是怎么样的?这些都是未知。”黄远辉说,“而对于强国来说,是保持欧元区的完整还是分裂欧元区,两种选择对德、法经济有何不同?这也是难以计算,难以预测的。”

  中银香港高级经济分析师黄少明接受南都记者采访也认为,此次会议通过援救方案的可能性较大,因为欧洲尚未做好希腊退出欧元区的准备。更重要的是,希腊一旦违约破产,将给市场带来巨大震荡,严重影响本已动荡不安的欧洲经济。

  西、意等国也将迎来偿债高峰

  如果希腊此次获救,无疑可逃过迫在眉睫的破产,但经济会更艰难。“三驾马车”开列的紧缩和结构性改革条件极其苛刻,这些举措旨在使希腊债务恢复到可持续水平,进而提高其经济竞争力,但对当前希腊经济来说却是“雪上加霜”。希腊始于2008年的经济衰退已进入第五个年头,去年萎缩6 .8%,预期今年还将萎缩4%-5%。

  真正的问题在于希腊债务拖延难解。黄少明认为,希腊失衡问题(其中包括预算赤字、国际收支逆差和国际竞争力等)过于严重,任何债务重组对此都无能为力,目前不过是通过短期援救来一步步拖延,并在此过程中不断敦促希腊切实采取改革措施。

  此外,西班牙、意大利等更多债务沉重的国家正在效仿希腊。黄少明分析,这些国家原本可以更多依靠自身的能力削减赤字、减少债务,但欧洲援救希腊的举动,让它们变得更加依赖外援,从而使债务愈加沉重。

  黄少明表示,今年2月到4月、7月到10月将是这些欧洲国家的两大债务到期高峰,此次希腊援救争执不过是个开头。而未来这些问题怎样解决,仍是未知数。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册