首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中概股再冲锋 风险不容小觑

2012年02月21日 08:41 来源: 国际金融报 【字体:

  “2012年市场在欧债危机、中国经济放缓影响下,中国概念股整体仍将处于股价波动大、估值较低的情况。”

  ——保守者

  “投资机会是‘跌’出来的。我们关注的一些优秀的中概股,在2011年的一波下跌中,都‘跌’出了投资窗口。”

  ——乐观者

  经历了2011年的大起大落,中国概念股大有在龙年卷土重来的态势。

  昨日,China Venture投中集团互联网行业分析师冯坡就此接受《国际金融报》记者采访时指出:“如果以唯品会为代表的电商能够在美国成功上市,或将再次掀起一波中国企业赴美上市的小高潮。”

  结果真能如冯坡所说的令人欣慰,又或是中概股再次折戟?

  风险不容小觑

  2月18日,中国B2C品牌折扣网站唯品会向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开募股(IPO)申请文件,拟在纽交所上市,筹集最多1.25亿美元资金,用于增强公司IT系统和一些可能的并购交易。

  市场日前有消息称,去哪儿网正考虑通过IPO方式在美国上市。而在此前,神州租车、易传媒等企业相继向SEC递交了上市申请。

  对此,中国电子商务研究中心分析师莫岱青毫不客气地指出:“从唯品会招股说明书折射出IPO‘八大风险’,公司本身仍存在不少的不确定因素,包括产品供应链存在多项不确定性,用户体验与信任度危机,奢侈品B2C市场行业竞争激烈,‘VIE结构’存在政策与法律多重不确定性等。”

  “唯品会上市,不管成功与否,都会引领奢侈品B2C相关网站的融资潮。”在中国电子商务研究中心网络金融部分析师周翔看来,“在奢侈品B2C数量越来越多、资本市场投资标的越来越多的背景下,上市融资已经迫在眉睫。”

  与上述两位分析师的悲观情绪不同,长期投资海外的锦宏中国价值投资总经理徐之骞对于中概股的前景充满信心。他告诉记者:“过去8年,我们投资中概股的年复合收益率达26%。尽管去年下半年,中概股遭遇集体‘围剿’,但不可否认的是,中概股依然值得投资。”

  先扬后抑

  2011年,中概股在美国经历了“先扬后抑”的曲折。财务造假丑闻、空头猎杀、VIE存废危机是中概股持续低迷的主要原因。

  数据显示:2011年,中国共有11家公司在美国上市,与2010年(39家上市)相比,大幅缩水;从上市日期看,11家企业上市大多集中在去年上半年。除了数量骤减,上市的中概股还遭遇了破发、股价大跌等厄运。

  2011年,迅雷、凡客诚品、拉手网递交上市申请,但均因各种原因最终取消IPO计划。在已上市的公司中,世纪佳缘、淘米等均在上市之后遭遇破发。

  去年5月4日,人人网以14美元的发行价在纽交所成功IPO,首日交易大涨28.64%至18.01美元,市值70.7亿美元,并一度超越新浪网,成为市值仅次于百度的第二大中概股。但在此后一片“做空”声中,股价在去年底最低跌至4美元以下。

  只待开门红

  “此前,美国投资者对中概股持观望态度,加上欧债危机、评级下调等因素,美国资本市场自身情况也不好。所以,中概股在2011年总体情况并不理想,完全可以理解。”冯坡告诉记者,“今年第一季度,中概股如果能够在美国市场取得‘开门红’,那么上半年很可能迎来一波中概股赴美上市的小高潮。”

  不过,也有机构给出了不同的看法,招商证券(600999)(香港)研究部公布的《2012年美国股票市场中国概念股投资展望》指出,2012年市场在欧债危机、中国经济放缓以及海外机构打压的影响下,中国概念股整体仍将处于股价波动大、估值较低的境况。报告预计,2012年下半年市场悲观情绪或有所改善,中国概念企业IPO融资市场将重新启动,从而推高市场的估值。

  有投资者认为,2012年或是一个投资中概股的好机会。“投资机会是‘跌’出来的。我们关注的一些优秀的中概股,在2011年的一波下跌中,都‘跌’出了投资窗口。”徐之骞透露,“去年,我们的回报率在15%以上,今年会继续关注中概股的投资机会,市场可能会出现一个阶段的波动,但仍然长期看好一些优秀的中国概念股。”

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册