首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美掉期交易商界定引发争论 商界催促美监管者软化立场

2012年02月21日 08:41 来源: 金融时报 【字体:

  在上周欧盟就期待已久的衍生品监管改革达成一致之后,2月23日,作为重要金融监管者之一的美国商品期货交易委员会(CFTC),将就如何界定掉期交易商以及相关规则进行最终表决。日前包括壳牌、维多公司在内的众多能源、化工、农产品(000061)等领域大型企业以及行业协会正在加紧游说。他们表示,CFTC对此应慎重考虑,因为这不仅将影响到衍生品市场,还会波及到相关行业的发展。有外电援引知情人士的话称,针对目前存在争议的掉期交易商界定门槛问题,CFTC或将软化立场,将把纳入更严格监管体系之下掉期交易商的交易资金门槛,从早先规定的1亿美元上调至20亿美元。

  在2008年爆发的金融危机中,缺乏透明度以及规模庞大的金融衍生品被视为导致危机快速蔓延的重要“帮凶”。在众多压力之下以及出于对金融危机的反思,美国监管者决定将衍生品市场纳入监管体系之内。按照CFTC早先公布的掉期交易新监管提案,掉期交易商的界定范畴包括银行、对冲基金和其它衍生品买卖方等市场参与者。目前这项提案正处在接受社会讨论的阶段。

  上周美国天然气供应协会和美国国家谷物种植协会在给白宫的信件中警告说,尽管掉期交易商的定义扩大化看上去即将成为事实,但这将导致受此约束的公司的边际担保成本增加,并将加重这些公司的管理负担。而美国能源集团公司的顾问团也认为,将能源公司界定为掉期交易商,可能会导致一些公司被迫退出,掉期交易市场将可能更进一步被银行所掌控。不少能源商和农产品公司批评说,他们从事掉期交易的主要目的是为了避险而非投机,所以不应承担被监管的义务。

  “包括能源、化工、农产品等领域的众多公司,因为容易受到供需大幅波动的负面影响。”有专家表示,其掉期交易行为主要是为了规避现货市场采购价格波动带来的成本风险激增,或是为了规避产品销售波动而达到套期保值的目的,这与那些在全球金融市场通过掉期交易大幅买空卖空的投机者是存在根本不同的。能源巨头壳牌公司呼吁说,存在实际商品买卖的掉期交易参与者,不应当被界定为更严格监管之下的掉期交易商。而全球最大的粮食交易商嘉吉公司也承认,它将被监管者要求进行掉期交易商的登记,但相关的更严格监管应只适用于从事掉期交易的部门,而不应当是整个公司。

  不过反驳者认为,随着金融市场的快速发展,当前已很难完全客观地区分参与者究竟是把掉期交易作为避险工具还是投机工具。从2008年金融危机的情况看,不少从事实体行业的企业已把掉期交易作为投机和提高资金使用率的工具。由于掉期交易属于表外业务,如果不对被监管主体进行扩大化理解,这不仅会引发各界对新监管措施公正性的质疑,化解衍生品市场高风险将成无稽之谈。麻省科技研究院经济学家约翰·鲍尔森表示,所有从事该项交易的参与者都应被视作掉期交易商来对待。没有什么好的理由能把商业能源等公司剔除在此类别之外,这些公司应和其它从事相同交易行为者一样,不能享有豁免的权利。他补充认为,就像公司能够自我创建一样,每个交易行为也是可以区分的。因此,没有理由将非掉期交易行为也置于掉期监管之下。

  据英国《金融时报》援引知情人士透露的信息,CFTC将规定,只有那些一年内出售掉期合约金额达到20亿美元的市场参与者,才会被界定为掉期交易商,这将是早先已公布提案中界定资金门槛的20倍。不过,这一说法目前尚未得到有关方面的回应和确认。有专家认为,对于那些从事掉期交易的市场主体来说,是否被贴上掉期交易商的“标签”,将意味着其待遇的天壤之别。被纳入掉期交易新规之下的市场主体,将不得不在资本金要求、保证金要求、经营行为准则、企业管理水平、市场披露以及公司章程设定等方面,面临更为严格的监管要求,由此带来的各种成本将在所难免。有业内人士评论说,即便按照20亿美元的界定门槛来计算,包括能源、农产品等不少掉期交易商也未必能处在豁免范围之内。

  根据美国最终版本金融监管改革法案的授权,美国证交会(SEC)和CFTC将联合监管700万亿美元规模的场外衍生品市场。其中,证交会被授权监管以证券为基础的掉期交易,商品期货交易委员会则监管其它普通掉期交易,同时两者共同监管混合型掉期。去年7月美国证交会出台针对掉期交易经纪商的立法建议,以强化对场外掉期交易市场监管。根据新规,掉期交易经纪商需向客户披露包括利益冲突、激励机制等在内的更多信息,必须确保其作出的交易推荐意见适合客户,应为市政债券基金、养老基金、捐赠基金等特殊实体提供额外保障,为这些特殊实体争取最大利益。去年12月CFTC表决通过有关数据披露的规定,列出了哪些类型的数据市场参与人士在进行交易时需记录,哪些须提交给监管部门。上周四,欧盟外交官与欧洲议会同意彻底改革衍生品市场的监管制度。新规将鼓励银行业、对冲基金、其他衍生品买卖方离开不受监管的店头交易市场,该市场目前占所有交易的近95%,强行提高交易的透明度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册