首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

携程要去哪儿

2012年02月21日 07:51 来源: 中国经济周刊 【字体:

  你争我夺,口水仗不断,其实大家都只有一条路:革传统订票商的命。

  电子商务圈里又打起来了。雅虎和阿里巴巴还在纠缠不清,京东和凡客的明争暗斗余音犹在,战火又在几家旅游电商之间点燃。

  2011年,旅游电商业界大势突变:腾讯5月入股“老将”艺龙旅行网(下称艺龙,LONG.NA),百度6月以3.06亿美元的巨资投资“新锐”去哪儿网(Qunar.com)。两个羽翼日丰的新老对手,同时和“领军者”携程旅行网(下称“携程”,CTRP.NA)翻了脸。

  “携程操纵媒体诋毁我” “去哪儿网就是炒作”

  2011年1月,去哪儿网推出酒店团购业务。团购一经推出,上千家酒店积极呼应,伴随而来的销售业绩斐然——去哪儿网每天售出的酒店间夜数(每间客房的入住天数)超过5000。

  正当去哪儿网为团购业务带来的第一桶金而喜不自禁时,意想不到的事情发生了。2011年3月,全国多家媒体上突然同时出现了多起投诉案例,内容大致相同:有消费者在去哪儿网团购了酒店,但预订时却被告知满房无法安排入住。

  2012年,相似的事件在春节前夕上演。1月9日,有媒体报道去哪儿网让一位刘姓先生订票时链接到了“钓鱼网站”(伪装成银行及电子商务等网站),导致其银行账户里近5万元被诈骗。随后,全国各地媒体报道中又出现了多起相同的投诉案件。

  面对众多的投诉,有一个细节却令去哪儿网十分疑惑:所有报道中的消费者都没有向消协投诉,而是都投诉到了携程的公关部门,最后由携程公关部门向媒体发布投诉消息。

  去哪儿网发布声明称,携程不止一次地伪造去哪儿网消费者以操纵媒体诋毁去哪儿网,并表示已经启动相关法律程序。

  面对去哪儿网的指责,携程的反应十分“淡定”,一纸声明以“长者的口吻”表示:希望去哪儿网能够专注服务,做好产品,不要再浪费公众媒体资源,携程旅行网不会参与任何一家企业为了炒作而自导自演的口水仗。

  “我们希望以这个声明为依据,不要再做过多的回应,因为回应得越多,炒作就越多,那是我们最不愿意看到的局面。”携程华北区公关广告经理钮约向《中国经济周刊》表示。

  钮约表示:“去哪儿网的目的很简单,就是炒作。通过利用携程的行业地位,引起媒体的兴趣,从而自我炒作。而它声明中提到的证据,都是主观臆断或断章取义的,没有一个是属实的。”

  “携程要抢我们的酒店” “艺龙,这是个误会”

  正当携程遭到去哪儿网劈头盖脸的指责时,老对手艺龙也“撕破脸”了,此番拍马上阵的是艺龙CEO崔广福。

  “南携程,北艺龙”。同是成立于1999年的公司,携程和艺龙之间的战争已经打了十余载。令艺龙感到沮丧的是,十年后的两家公司已经不在同一量级。据两家公司披露的财报显示,2011年第三季度,携程净营收为9.75亿元,艺龙则为1.64亿元。从净利润率来看,二者差距也较大,携程净利润率为27%,而艺龙为6%。

  崔广福告诉《中国经济周刊》,“我们的核心竞争力首先是酒店的覆盖数量。艺龙覆盖17万家酒店,是目前可预订酒店数目最多的在线服务公司。”

  然而,正是这让崔广福引以为豪的酒店覆盖数量,遭到了携程的挑战。携程给其酒店业务部2012年的目标,是每个业务人员要把独家酒店数量扩大一倍,并要求酒店终止和艺龙的合作。

  面对这一消息,崔广福连发几条微博,质问携程CEO范敏:“听说您亲自给某些您有投资的酒店加压,要求独家。请问属实吗?请问这符合公平竞争的原则吗?”“请问,如果携程独家分销酒店符合酒店的根本利益的话,那为何您三番五次请求艺龙分销携程全资的星城酒店呢?己所不欲,勿施于人。您这不是为了一己之私利,绑架酒店吗?”

  携程方面透露,双方高层随后第一时间进行了电话沟通,其中存在一点误会,双方已经解释清楚了。“因为快出财报了,所以我暂不评论此事,但财报发布之后我会把所有问题放在一起答。”崔广福向《中国经济周刊》补充道,“这显然不是公平竞争。这是利用垄断优势,企图进一步垄断市场。这对消费者是不公平的。”

  革传统订票商的命

  某投资研报里这样说:“这家公司没有任何先天的资源,除了一帮想创业的人。”从革命者到守业人,携程在过去的10年中颠覆了一个行业,10年后却遭遇了空前的挑战。

  根据携程2011年第三季度财报,其酒店预订、机票预订、度假旅游的占比分别为39.5%、37.1%、16.5%。然而近年来,携程收入的三大主力正面临着多家对手的同质化竞争。

  酒店预订——携程创业初期几乎占到总营收100%的业务,已经逐年下降到如今的39.5%。无论是酒店覆盖率还是酒店团购业务,都落后于艺龙。

  机票预订更是受到了空前的挑战。来自国家统计局和民航局数据显示,目前中国单日机票出票量为60万~70万张,其中在线销售20万张。携程告诉《中国经济周刊》,携程日销量平均在10万张以上。去哪儿网提供的数据显示,其单日出票量平均为8万~9万张,占全国在线机票销售份额40%~45%左右。另据报道,淘宝旅行最高单日机票销售可达8万多张。携程这个老大的位置已经坐得不那么稳当了。

  休闲旅游这块业务,i美股分析师吴桑茂告诉《中国经济周刊》,如今很多网站都在发力,竞争比较激烈,一家独大的局面已经难以维持。目前携程最具优势的是商务旅行,它用优质的服务牢牢地抓住了企业客户,成为中国最大的商旅服务公司。然而,这块相对稳固的业务去年三季度财报中却只占营收的4.2%。

  而事实上,携程与同行一样,面临的最大危机不是对手,而是来自业务本身:“预订”和“旅游”,这两个曾经被携程颠覆的定义,如今正在被去哪儿网、途牛网等新锐重新定义,概念和商业模式的新革命已悄然开始。卓众传媒总裁董江勇告诉《中国经济周刊》,“携程仍是传统的鼠标加水泥模式,链条和环节很多,并不具备垄断或操纵的能力,这种模式维系起来成本很高,将越走越难。”

  改革的时候到了。钮约告诉《中国经济周刊》:“今年根据消费者和市场需求,我们推出了很多创新产品,包括环游世界66天、神秘酒店、全日特价酒店、中小企业商旅通等。”

  对此,董江勇认为,?去哪儿网与携程其实都是在“革传统订票商的命”,这将给消费者带来巨大实惠。而吴桑茂指出,“从投资角度看,携程和去哪儿网与艺龙之间的风波对投资人没有本质的影响,都不关系到营收和产品。反之,业内激烈的竞争促使这些公司不断推陈出新,自我进步,则是一件好事。”

关于携程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册