首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拯救世界经济的13招

2012年02月21日 07:42 来源: 中国经济周刊 【字体:

  照本宣科的方式如今似乎行不通了。

  于是,美国《外交政策》杂志找到了他们认识的“最聪明”的十几位经济学人,给拯救世界经济支招。

  01 解决债务问题

  美国考夫曼基金会高级研究员I科德罗斯基

  发达国家的债务拖了经济复苏的后腿。老百姓们都在尽可能迅速地还清手头的债务,特别是美国和欧洲,但政府却始终无动于衷。偿还债务需要的是金钱,而金钱则来自消费,但再多的消费也无法取代资金杠杆化。我们需要尽快地资金杠杆化来开始复苏的进程,一个去杠杆化的美国消费者是无法从容面对高速发展的世界经济的。

  02 雇用每个人

  英国经济学家I戴安娜·科伊尔

  失业会带来绝望。我们希望看到每个公司都能顺利发展,从而雇用每个人,但在此之前政府要率先拿出举措。如今在美国有大约360万16~24岁的年轻人在寻找工作,这个数字在英国是100万左右。事实上,雇用这些人不仅不会比欧洲的社会保险系统更费钱,而且还能因此节约一大笔政府补助开销,并且挽救迷惘的一代人。

  03 建立更好的网络

  美国未来研究所所长I保罗·萨福

  互联网革命加快了全球经济系统的周转率和总量。如今布雷顿森林体系是不可能存活的。在这样一个快速交易和热钱流动的时代,传统机构的干涉显得机械而苍白。因此,应当给予类似IMF等机构更多的资源,从而让他们制定及时有效的经济政策。

  04 削减军事开支

  美国前众议院金融服务委员会主席I巴尼·弗兰克

  在美国,削减公共部门开支导致55万人失业,其中有老师、警察和消防队员。但与此同时,在上一个财年里,美国花费了6500亿美元在军事上,其中包括伊拉克战争和阿富汗战争的开销。这比它在医疗保险上花的钱多得多。削减军事开支势在必行。

  05 激起通货膨胀

  美国威斯康星大学经济学家I陈庚辛

  哈佛大学国际政治学家I杰弗里顿

  负债国家都没有想到一个传统而有力的武器,那就是通货膨胀。只要债务是用该国货币计价,同时利率维持低位,那么通胀将有效地减少债务水平。这将是一个强制转型,会给债权人施加更多责任,但也是一个有效的手段。

  06 为未来花1万亿美元

  世界银行首席经济学家I林毅夫

  我们需要一个巨大的全球基础设施投资,各国必须发挥积极作用,至少1万亿美元的基础设施投资将带动经济的发展。这样的全球行动在此之前从没发生过,但如今在东亚、欧洲和中东都有这样的基础设施建设计划。

  07 大幅提高最低工资

  美国得克萨斯大学经济学家I詹姆斯·加尔布雷斯

  美国政府不愿意花钱,减税政策也即将到期,美国国会不愿通过基础设施银行的法案,政府也无法修理好银行系统。看上去一切都被堵死了。但还有一条路:大幅提高最低工资。从目前的7.25美元/小时提高到12美元/小时。

  08 激发科技创新

  美国管理学专家I瓦德华

  2010年9月,一个“让每加仑汽油可以跑100英里”空气动力学设计如今价值34亿美元。这些小项目的投资,往往不到1000万美元。要想解决宏大的经济问题,必须从小处着眼。创新不仅仅发生在大机构里,小规模的创新依然活着。把钱花在这上面,科技创新一旦发生,可能随时引领经济复苏。

  09 解决资产价格崩盘

  《世界是弯的》作者I戴维·斯密克

  2008年以来,大量的财政和货币刺激所带来的世界经济年增长率只有1.2%。全球公共和私人债务则已经占到了GDP的300%。世界面临着资产价格崩盘的风险。一个更加理性、透明、以谈判为基础的货币市场,将有利于世界走向真正的复苏。

  10 买更多的游艇

  美国公共政策学家I罗伯特·弗兰克

  当政府和个人都没钱了的时候,可以增加那些花钱最多的人消费税。例如,每年花了50万美元以上的家庭税率将上升,这可以有效地平衡政府预算。新税率法案生效之前,有钱人会提前购置大游艇等奢侈品,这对消费将是一个有力的刺激。

  11 去度假吧!

  美国哲学家I丹尼尔·丹尼特

  我们花了大量的垃圾时间在等公交车上,而缺乏一个完整的时间去重新唤醒自己。大部分人都被困在一个工作时间表里,从而产生大量垃圾时间。事实上,更加科学的工作方式调度,可以为每个人创造更多“绿色时间”,这样没有生产力的损失,还可以促进经济增长,创造更多新鲜美好的事物。

  12 失业—健康—教育

  科研公司EDVenture创始人I艾瑟·戴森

  这是一个连锁反应:失业的人没钱去锻炼,也没钱购买食物,结果身体越来越差;身体差的人很难专心工作和学习,让他们在职场上更难生存,从而没钱买食物。因此,保持一个好身体可以让这个连锁反应断裂,这比亡羊补牢的医保更加有效。

  13 建立环保城市

  《改变世界》作者I亚历克斯·史蒂夫

  工业化的最终目标带来的是废物的增长,财富意味着阴霾密布的空气污染。但只有在注意环保的同时,我们才能实现可持续发展,城市才能充满生机,成为人才和创新的吸铁石。因此,环保是繁荣的起点。

  【东京电力困兽犹斗】日本目前正在议论提升消费税税率的问题,财务省本身不希望把国民缴纳的税金投放到东电那里,而东电不希望因为从国家那里拿到了资金,就让东电本身国有化,听国家的指使。国家希望投入1万亿日元,将东电国有化,同时从民间银行那里再追加投资1万亿日元。东电的如意算盘是,提升电价,尽可能重新启动核电,避免国有化,靠自己的力量处理核事故,延续企业的性命。

  日本《东洋经济周刊》2012年2月18日

  【从泳装模特到亿万富豪】现年48岁的前泳装模特凯西-爱尔兰已不再靠性感美貌赚钱,她把她的品味乃至于她的名字用到了服装、家具等领域总计超过15000种产品上,成为身家3.5亿美元的富豪。

  美国《福布斯》2012年2月刊

关于拯救的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册