首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中日共同合作应对欧债危机

2012年02月21日 06:14 来源: 新京报 【字体:

  据国外媒体昨日报道,日本财务大臣安住淳上周日表示,中日两国将共同合作,通过国际货币基金组织(IMF)帮助欧洲解决债务危机。

  据悉,当天正在北京访问的安住淳与国务院副总理王岐山等会谈,双方就强化政策协调性、合作应对欧洲债务危机达成了共识。安住淳在会谈结束后对媒体表示,中日双方一致认为,应要求欧洲各国今后在建立“金融防火墙”方面更加努力。他还称,中日两国将“随时讨论、协调行动”,有意共享包括出资额在内的各种信息。

  今年一月,IMF宣布向其各成员国寻求5000亿美元的额外资金,以帮助应对愈演愈烈的欧债危机。欧元区国家已承诺向其提供大约2000亿美元,但美国已经明确表示不会出资。国务院总理温家宝在本月早些时候指出,中国支持欧方应对债务问题的意愿是真诚的、坚定的,已做好了加大参与解决欧债问题力度的准备。央行行长周小川也表示,中国支持欧元区采取的各项改革措施,并将以安全性、保值性和增值性的原则继续投资欧债。

  分析认为,中日此次共同支持解决危机的表态对欧洲市场是个利好消息,但预计具体细节商议还将持续一段时间,因为欧洲内部目前仍未就解决危机方案达成最终一致。

  中日双方当天还就去年12月日中首脑达成协议的金融合作事宜进行了详细磋商。日本政府已向中方申请购买最多100亿美元的中国国债。这是日本首次购买中国国债。

关于中日两国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册