首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF贡献减少 第二轮救助难消希腊未来八年违约

2012年02月21日 05:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  希腊终于将获得第二轮救助的预期周一推动全球市场走高。欧洲股市创下七个月以来新高。北京时间2月20日晚7点45分,德国股市上涨1.5%,法国涨0.9%,英国涨0.8%。欧元美元也上涨1%至1.3270。

  希腊总理帕帕季莫斯(Lucas Papademos)与财长Evangelos Venizelos一起飞赴布鲁塞尔参加周一的欧元区财长会议。希腊财长称“长时间的不确定性”就要终结了。

  在欧元区财长会议前,法国财长Francois Baroin接受欧洲一电台采访时说,达成救助希腊协议的所有条件都已满足。

  他说,“所有的因素都已到位。不管是与银行家、私营部门债权人、公共

  部门债权人,还是各国政府和央行(都到位了)。”

  虽然各界普遍预期希腊救助将获得批准,但芬兰财政部周一在其网站发表声明说,希腊救助将很可能到3月12日开始的那一周才能得到最终批准。不过金融市场对该消息反应冷淡。

  尽管如此,很少有人会相信,希腊违约的忧虑会彻底消除,而且救助希腊的诸多细节还有待确定。

  IMF减少贡献

  在经历了连续五年的经济衰退后,希腊目前债务占GDP比重超过160%。

  欧元区领导人和IMF去年为希腊定下的目标是,在2020年前将这一比重降低至120%。

  但IMF在上周发给欧元区领导人的一份报告中预计,希腊到2020年债务占GDP比重仍将高达129%,超过他们的目标。

  希腊债务状况比预期更糟糕让IMF对参与希腊救助的热情降低。

  《华尔街日报》和《金融时报》都引述知情人士的话说,IMF对第二轮希腊救助的资金贡献可能只有130亿欧元,为救助总金额的十分之一。

  而在之前对爱尔兰、葡萄牙以及希腊第一轮救助中,IMF都承担了三分之一的救助成本。

  IMF贡献减少,意味着其他债权人可能需要为救助希腊承担更多成本。

  IMF在报告中提出了四个帮助希腊将债务GDP比重降至120%的方法:允许希腊重组对私人债权人的累计利率;降低希腊第一轮救助贷款的利息;对欧元区各央行的希腊债务持仓实施减记;将欧洲央行的希腊利息收入通过欧元区政府还给希腊。

  债务问题并不会走开

  作为希腊救助方案的一部分,希腊计划在下个月与私人债权人交换2000亿债券,此举可为希腊减轻1000亿欧元的债务负担。

  在此过程中,私人债权人将承担大约70%的损失。而得到的回报是10%-15%的现金“好处费”,并交换利息为3.75%的30年期债券。

  在周一的财长会议上,欧元区官员们将继续讨论债务重组的条款,包括是否强迫私人债券持有人承担更多损失。

  但更重要的是,欧洲央行和欧元区各国央行也需要为希腊第二轮救助共同承担成本。

  为避免在债务重组中承担损失,希腊最大的债权人之一欧洲央行上周五已经完成了债券交换。

  欧洲央行行长德拉吉在本月初的新闻发布会上曾暗示,欧洲央行可以放弃其400亿欧元希腊债务持仓的利润。

  德拉吉说,如果欧洲央行出售债券并出现亏损,这就属于“货币融资”,违反欧盟法律,“但如果欧洲央行将利润分配给成员国,这就不是货币融资。”

  如果欧洲央行将其400亿欧元的希腊债持有到期,大约可获得550亿欧元的本金和利息。但如果欧洲央行放弃利润,此举可帮助希腊减少150亿欧元债务负担。

  3月20日,希腊将有145亿欧元债务到期,获得第二轮救助意味着希腊可以避免在下个月出现违约。

  但瑞士信贷资深顾问Bob Parker说,“希腊在3月20日违约的可能性是降低了,但更加有趣的问题是,一年后会怎样?”

  Parker说,“希腊债务占GDP比重在2020年仍将超过120%,债务问题并不会走开。未来8年希腊都有能力偿还债务吗?我想我们所有人都知道答案是不。”

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册