首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进军移动、社交 易传媒“抢”上市

2012年02月21日 05:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  成立于2007年的互联网广告代理商易传媒日前正式向美国证监会递交招股说明书,拟赴纳斯达克上市,拟融资1亿美元

  易传媒主要从事互联网广告相关业务,目前绝大部分营收来自于互联网展示广告业务,该公司2011年的营收为5067万美元,毛利率52%,2011年亏损为1856万美元。

  这是第一家启动赴美国上市的中国互联网广告公司,因此受到市场的高度关注。“如果易传媒IPO成功,说明市场对整个互联网广告的行业前景是看好的。”某资深投资人指出。

  毛利率高于行业水平

  易传媒毛利达到52%,目前好耶等其它类似公司的毛利在30%左右

  易传媒的招股说明书显示,该公司从2009年到2011年的营收分别为1080万美元、2727万美元和5067万美元,毛利率从2009年的32%上升到2011年的52%,营收增幅分别为153%和86%。

  “易传媒毛利达到52%,这在互联网广告行业是很高的了。”上述资深投资人指出,目前好耶等其它类似公司的毛利在30%左右,从这个角度来说,易传媒的经营状况很好。

  易传媒2011年的营收中,展示类媒体(门户及垂直类网站),在线视频,手机媒体,社交媒体,各自贡献收入占比分别为79.3%、16.3%、3.5%、0.9%。

  这一数据和中国网络广告的整体情况相仿——根据易观国际的统计,2011年中国网络广告市场规模总体为493亿,其中百度一家就占到了140多亿,而移动广告的规模仅为29亿左右。

  易传媒去年3亿多人民币的营收,在2011年493亿的网络广告总盘子中占比很小。市场数据显示,中国网络广告的市场非常分散。

  对此,上述资深投资人指出,网络广告代理公司的门槛较低,此前曾有公司试图通过收购的方式整合这一领域但并不成功。

  在业务上,网络广告代理公司比较容易受到广告客户和互联网媒体平台的两头挤压,因此全行业毛利较低。

  相对于成熟的美国市场,中国互联网广告代理业务的竞争要更加激烈。易观国际分析师董旭表示,和美国市场产业链各环节分工明确的情况不同的是,国内的互联网广告公司大都希望整条产业链通吃,因此竞争更加激烈。

  易传媒在招股说明书中指出,其主要竞争对手包括随视传媒、传漾科技、聚胜万合、悠易互通、互动通、宽通、好耶等。

  财报显示,易传媒2011年亏损为1856万美元,不过,这其中包含了非现金的股权激励因素,如果剔除这些因素,易传媒自2010年三季度起持续6个季度均实现净收益。

  上述人士指出,在估值上,美国网络广告公司Valueclick是比较合适的参照对象,记者查阅了Valueclick最新的财务数据,其最新市盈率在16倍左右,总市值16亿美元左右,2011年的营收为5.6亿美元,这些都可以作为易传媒上市的参照。

  为何抢先上市?

  从流水规模上来看,易传媒排在国内第十名左右

  “我们已经达到了上市的要求,但是并不急着上市。”一年半之前,易传媒CEO闫方军在其上海办公室接受记者采访时曾如是表示。

  但易传媒此时递交上市申请,却是国内网络广告公司中最早的一家,为什么该公司要选择在这个时机上市?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册