首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊第二轮救助方案或敲定欧洲股市早盘上涨

2012年02月21日 04:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  据境外媒体报道,欧元区财长会议于2月20日当地时间下午3点30分(北京时间22:30)在布鲁塞尔欧盟总部召开,市场预料将通过1300亿欧元希腊第二轮救助方案,同时有望通过民间投资者换债协议条件。鉴于此,欧洲股市昨日早盘全线上升,西班牙和意大利等国债券价格也有所上涨,德国债券则略有下滑。

  对此,招商证券(600999)(香港)董事总经理温天纳表示,从机构投资界来看,上述救助方案最终通过的机会比较大,使得希腊暂时“拿到应急钱”。不过,德国等欧盟各国在通过这些救助方案之余,会不会出现很多附加条件值得担心。

  温天纳认为,中国这次下调存款准备金率反映出中央政府判断内地和全球局势极为复杂。欧债危机问题一天不解决,欧洲的货币政策和流动性问题也持续影响全球市场。表面上欧债危机有缓和的迹象,但是希腊问题尚未彻底解决,金融市场危机依然存在。希腊会否获得第二轮援助,其形式和附带条件如何,欧元区财长会面或许会推出一些新措施。

  此外,穆迪再次警告会调低17家拥有全球资本市场业务的大型银行及券商评级。若穆迪落实降级行动,不但有可能令相关机构融资成本上涨,假如降级行动成为趋势,更可能导致金融市场动荡。

  香港城市大学MBA课程主任曾渊沧称,预计欧盟不会轻易一次批出上千亿欧元给希腊,希腊问题可能会变成一个长期问题,每当有旧国债到期前,欧盟就会研究希腊是不是真的遵守紧缩开支等各种承诺。目前来看,希腊已经逐渐失去了财政自主权,其财政工作已逐渐由欧盟各国所取代。目前需要担忧的是,希腊政客会不会在下一次国会大选时提出宁可破产、违约,宁可退出欧元区的口号以争取选票,其风险依然长期存在。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册