首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国概念股”境外发债现违约

2012年02月21日 04:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国医疗长期企业信用评级被调至“违约”,标普撤销其全部评级

  这是一家在其网站上几乎只能看到英文的公司,这是在2005年和百度几乎同一时期在纳斯达克上市的“中国概念股”——中国医疗技术公司(下称“中国医疗”,CMED.NASDAQ)——相比之下,它名不见经传,但是它也经历了纳市造富的神话。如今,这家公司未能在两笔债务的利息兑付日如期偿息,评级公司标普已将其长期企业信用评级从“选择性违约”下调至“违约”。记者发现,该公司的股价曾经历过50多美元的高位,而至2012年2月13日该公司的收盘价格却仅为1.82美元。

  其实,近期中资公司在境外发债违约的公司不止中国医疗一家,而企业信用评级遭降的情况更不鲜见。

  中国医疗两笔利息未如期偿付

  记者昨日获悉,标普将中国医疗的长期企业信用评级从“选择性违约”下调至“违约”,随后标普撤销了对其的所有评级。评级撤销的同时,对该公司将于2016年12月到期的1.5亿美元可转债的债务评级也调至“违约”。

  标普相关工作人员对记者表示,在下调评级前,已经确认中国医疗未支付票息为4.0%的一笔将于2013年8月到期的2.76亿美元可转债利息。该笔利息应于2012年2月15日支付。依据该债券的条款与条件,中国医疗有30日的宽限期来支付上述利息。

  其实,中国医疗此次“违约”并非首次,前不久在2012年1月31日,标普就将中国医疗的企业信用评级下调至“选择性违约”,因为中国医疗有一笔利息为6.25%、将于2016年12月到期的1.5亿美元可转债的半年利息应于2011年12月15日支付,但中国医疗未能如期支付,而且标普称,其也未在30日宽限期内支付该笔利息。

  从中国医疗的相关公开资料来看,中国医疗似乎有足够的能力支付利息,但对于为何没有支付上述两笔利息还未作出解释。根据中国医疗未经审计的截至2011年9月30日的季度业绩报告来看,该公司拥有约2.065亿美元现金和现金等价物。

  记者在该公司的网站上看到,该公司于2011年12月13日宣布了将重组其债务以增强资产负债表。

  公开资料显示,中国医疗成立于2004年7月6日,是一家从事体外诊断(IVD)产品开发、生产和销售的医疗器械公司,体外诊断产品利用化学发光免疫分析技术、磁性抗体免疫分析(MAIA)技术和荧光原位杂交(FISH)技术,通过对血液、尿液等体液的评估和分析,用以检测、监控各类疾病。纽约时间2005年8月9日,中国医疗在纳斯达克上市,上市当天市值达12.3亿元人民币(每股16.2美元计)。

  多家公司信用评级遭降

  记者发现,其实发债违约、评级遭降的在境外上市或发债的公司,中国医疗并非首家。

  就在昨天,中资房地产开发商沿海绿色家园有限公司(下称“沿海家园”,01124.HK)评级受再融资风险加剧影响被下调至“CCC+”,展望负面。同时,标普还将对其1.5亿美元优先无担保债券的评级和大中华区信用体系评级由“CCC+”下调至“CCC”。

  标普信用分析师陆枫表示:“自我们在2011年8月下调其企业信用评级以来,该公司的再融资风险一直加剧。我们认为,沿海家园2012年房地产销售可能保持疲软,而且公司对未来6~12个月内到期债务进行再融资的可选择方案有限。”评级公司认为,公司资产出售前景的可预见度较低,而且筹资的时间表不确定。此外,股票与海外债券市场对类似沿海家园财务疲软的投机级发债人关上大门。信托公司在对信托贷款进行展期时变得日益挑剔,它们还对延长贷款期限收取高额的成本费用和设置限制性条款。沿海家园正在就第二大股东深圳控股有限公司(深圳控股)持有的其5000万美元优先无担保债券进行展期进行协商,这一工作的进展目前尚不明朗。

  沿海家园52亿元人民币总负债中的约82%将在2012年到期;其中包括11月到期的1.32亿美元(约合8.3亿元人民币)优先无担保债券;2011年5月至2012年12月间到期的总计16.4亿元人民币的4笔国内信托贷款,以及18亿元人民币的银行借款。

  其实,此前被评级机构降级的公司多现房地产公司身影,比如中国房地产公司盛高置地(控股)有限公司(00337.HK),今年1月份其长期企业信用评级由“B+”下调至“B”,展望为负面,其优先无担保债券的债务评级也由“B”下调至“B-”。

  中国超大现代农业(控股)有限公司(下称“超大现代农业”,00682.HK)的长期企业信用评级在2月10日就已被标普从“CCC”下调至“CC”,评级展望为负面。

  据了解,能够证实超大现代农业于2012年2月7日未偿付已发行的2亿美元可转债本金。标普认为,可能已发生支付违约,尽管也有可能是各方对于债务到期日存在分歧。

  超大现代农业的股票从2011年9月26日开始在香港交易所停牌。根据可转债的条款规定,如果公司股票在股票交易所连续停牌时间超过60天,则持有人有权选择要求公司赎回可转债。据了解,超大现代农业在2012年2月初就要对其债务进行偿还。

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册