首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊有望获援 欧洲股市收高

2012年02月21日 03:41 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月21日凌晨消息,周一欧洲股市收高。市场乐观的预计延宕多时的希腊救援协议协议最终能够达成,金融板块普遍上扬。中国下调银行存款准备金率,推动资源板块走高。

  泛欧道琼斯斯托克600指数上涨0.8%,收于268.16点,创7月份以来收盘新高,同时将连续上涨时间延长到第四个交易日。美国股市周一因总统日休市。

  泛欧道琼斯斯托克600指数当中,最大的赢家是TNT Express NV(NL:TNTE),该股飙升60.5%,收于10.18欧元,此前该公司拒绝了United Parcel Service Inc(UPS)公司提出的每股9欧元、合49亿欧元(64.5亿美元)的收购要约。

  据彭博社报道,TNT公司希望得到更高的报价。但TNT公司周一拒绝就此置评。在UPS提出收购要约之后,瑞士信贷公司(Credit Suisse)将该股评级从“低配”上调为“中性”。持有TNT公司29.9%股份的PostNL NV(NL:PNL)公司股价上涨了49.85%。

  银行板块周一大幅上扬,原因是市场乐观的预计在布鲁塞尔当地时间下午举行的会议上,欧元区各国财长将批准向希腊拨付1300亿欧元救援资金,为希腊与私人债权人达成国债置换协议扫清障碍。

  Spotlight Ideas公司常务合伙人斯蒂芬-珀普(Stephen Pope)表示,“我们预计将达成协议,然而我们认为这份协议并不是最终协议,大约在5到6个月的时间内,希腊还将再次回到谈判桌前。希腊经济已经连续第五年出现萎缩,如果没有经济增长,无论现在或者是将来借给它多少钱,这些钱都难以起到恰当的作用,也难以偿还。”

  希腊股市面,雅典Athens General Index GR:GD)上涨0.2%,收于825.75点。

  纵观整个欧洲股市,银行板块领涨。意大利米兰人民银行(Banca Popolare di Milano SCARL IT:PMI)股价攀升8.2%,BBVA SA(ES:BBVA)上涨2.9%,此前瑞士信贷调升了这两家银行的评级。

  在巴黎,法国农业信贷银行(Credit Agricole SA FR:ACA)上涨了2.5%,法国巴黎银行(BNP Paribas SA FR:BNP)上涨0.77%,法兴银行(Societe Generale SA FR:GLE)上涨0.6%。

  法国CAC 40指数上涨1%,收于3,472.54点。

  原油企业同样攀升。伦敦股市中的英国石油公司(BP)上涨2.1%,英国天然气企业BG Group PLC(UK:BG)上涨1.8%。

  周一电子交易盘中3月份交割的原油期货价格突破每桶105美元,创9个月新高。原油期货价格上涨的原因是地缘政治局势紧张,以及市场对救援希腊协议持乐观预期。周日伊朗宣布已经停止向英国和法国出口石油。

  中国人民银行在周六宣布下调银行存款准备金率,以刺激银行发放贷款。受此消息推动,周一欧洲市场上的资源板块普遍走高。中国是资源消耗大国,刺激经济增长意味着中国对大宗商品的需求将会提高。

  英国富时100指数收高0.7%,收于5,945.25点,矿业板块领涨。Antofagasta PLC上涨2.2%,必和必拓(BHP Billiton PLC)收高2.7%,力拓(Rio Tinto PLC)收高2.3%,Polymetal International PLC上涨1.4%。

  德国商业银行(Commerzbank AG DE:CBK)收高3.2%,德意志银行(Deutsche Bank AG DE:DBK)收高2.2%,推动德国DAX 30指数收高1.5%,收于6,948.25点。

  化工业巨头巴斯夫集团(BASF SE DE:BAS)股价上涨2.7%,也对DAX 30指数形成支撑。巴斯夫在上周五公布了2011年财报。

  自从新年之后,欧洲三大股指当中,德国DAX 30指数涨幅最大。今年至今该指数已经上涨了17.8%。摩根大通嘉诚(JPMorgan Cazenove)周一表示,从国家股市的层面来看,DAX指数仍是相对于国债市场最具吸引力的选择之一。

  摩根大通嘉诚分析师表示,“经济经济状况的反弹是有益的,我们认为这种反弹仍未结束。”

  这些分析师指出,在DAX指数成分股当中,他们最看好的分别是海德堡水泥公司(HeidelbergCement AG)、英飞凌科技公司(Infineon Technologies AG)、大众汽车(Volkswagen AG)以及拜尔(Bayer AG)等股票。上述股票周一分别上涨了2.5%、3.2%、0.6%和2%。

  其他值得注意的上涨股当中,意法半导体公司(STMicroelectronics)大涨7.7%。这家芯片生产商周一宣布,已任命首席财务官卡罗尔-费罗(Carlo Ferro)担任首席运营官,他将致力于这家合资企业的转向。斯德哥尔摩股市中的LM Ericsson Telephone上涨了1.1%。

  Clariant AG (CH:CLN)上涨3.7%,此前花旗集团将该股评级从“中性”上调为“买入”,嘉许该公司“两个季度的业绩稳固,均超出了预期。”

  欧洲股市跌幅最大的股票当中,Veolia Environnement SA(FR:VIE)下跌了3.1%。据道琼斯新闻报道,周一法国总统萨科齐表示,有关他正在努力将Veolia公司首席执行官安东瓦尼-弗雷洛(Antoine Frerot)赶下台的报道“荒诞不经”。

  Aveva Group PLC(UK:AVV)下跌1.1%,此前瑞士UBS公司将该股评级从“中性”下调为“售出”,称这家软件公司不大可能在2012年提供“足够的超出意外的好消息以支撑股价上涨趋势。”

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册