首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国“降准”提信心 资金或流入亚太地区

2012年02月21日 02:54 来源: 证券时报 【字体:

  亚太股市昨日普涨,欧洲三大股指盘中涨幅均超0.5%

  中国人民银行宣布年内首次下调金融机构人民币存款准备金率,有效提振了市场信心。与此同时,希腊第二轮援助方案在经历种种不利消息的冲击后,似乎重新走向了正轨。受上述因素刺激,亚太股市昨日普遍上涨,欧洲股市盘中也温和走高。

  亚太股市“涨”声相迎

  花旗集团表示,中国人民银行调降存准率或有助于A股追赶全球其他股市的涨势。对于这一利好,亚太股市普遍以“涨”声相迎,MSCI亚太指数昨日上涨0.9%。日本股市日经225指数上涨1.08%,报收9485.09点。澳大利亚基准S&P/ASX 200指数上涨1.4%,报收4256.1点。新加坡海峡时报指数上涨0.69%,报收3021.1点。

  大宗商品市场方面,国际油价盘中突破每桶104美元,涨幅超过1%。伊朗石油部19日宣布,该国已经停止向英国和法国公司出售石油,此消息也在一定程度上刺激油价走高。

  有交易员表示,受中国人民银行调降存准率以及希腊或再度获得救援资金的乐观情绪提振,投资者正买入菲律宾比索等亚洲货币,并寄望资金流入亚太地区。而在昨日,有韩国战略与财政部官员透露,瑞士央行正准备购买韩国国债。

  希腊背水一战

  在昨日欧洲交易时段,围绕希腊即将获得第二轮救助的乐观情绪推动欧洲股市高开高走,三大股指盘中涨幅均超过0.5%,欧元兑美元汇率更一举突破1.32水平。而在当地时间20日下午,欧元区财长在布鲁塞尔召开会议,这对希腊能否获得救助以避免违约、欧元区能否避免解体来说至关重要。

  希腊总理帕帕季莫斯日前宣布已经找到能够在今年再削减3.25亿欧元政府开支的领域,而希腊联合政府主要政党的领导人已经向欧盟提交了“保证书”,承诺不管谁赢得大选都将执行救助协议中规定的紧缩和改革措施。由此可见,为了得到“救命钱”,希腊已经做足了准备。

  此外,有知情人士透露,国际货币基金组织(IMF)或只会为总额为1300亿欧元的救助计划提供130亿欧元资金,这意味着欧元区各国政府需要出资近1200亿欧元,金额远高于为第一轮希腊救助方案提供的800亿欧元。

  希腊复苏之路漫长而痛苦

  其实,自债务危机爆发以来,希腊政府承诺的很多紧缩措施实际上并没有落实,这是希腊不得不一再进行紧缩的原因。有分析人士表示,即使希腊如愿获得第二轮援助,该国的未来依然难以预料。

  希腊国家统计局发布的最新统计数据显示,去年第四季度希腊经济环比萎缩7%。希腊媒体进行的民意调查显示,80%的希腊民众反对希腊政府采取的一系列紧缩措施,这也从一个侧面反映了希腊民众面对危机的矛盾心理。曾任职于IMF的EF顾问公司主管萨法表示,如果希腊能够落实经济复苏计划,该国将免于破产,但眼下似乎无人能让希腊免于衰退。

关于EF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册