首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寄望欧元区财长会结果 欧股早盘普遍上扬

2012年02月21日 01:46 来源: 上海证券报 【字体:

  投资者正焦急企盼周一的财长会议可以为希腊的债务风暴带来喘息机会。当地时间周一稍晚,欧元区17国财长齐聚布鲁塞尔召开会议,重点讨论是否批准去年7月提出的第二轮希腊救助协议。

  尽管欧元区对该协议的批准在近两周以来几度搁浅,但在此次会议召开前,市场对会议结果给出较高期望值。周一欧洲股市早盘,主要股指及欧元汇率均普遍上扬。

  希腊财政部长韦尼泽洛斯周一表示,有关该国接受新一笔援助金的技术事宜仍在讨论中,但他预计欧元区财长会议将结束援助事情的不确定局面。“我们预计今天就可以结束长期以来的不确定局面,不确定性不仅对希腊有害,也不利于整个欧洲。”韦尼泽洛斯在一份声明中指出,希腊向欧洲发出这样的信息,即他们已经并将继续做出必要的牺牲,来重新获得希腊在欧洲大家庭里的平等地位。

  而根据希腊当地媒体上周末报道,希腊政府总理帕帕季莫斯宣布已经找到能够在今年再削减3.25亿欧元政府开支的领域,但并未透露细节。美国财政部长盖特纳上周日在一份声明中表示,第二轮希腊救助方案是非常彻底、非常艰难的改革方案,理应得到国际社会和国际货币基金组织(IMF)的支持。他表示,美国将鼓励IMF为这一协议提供支持。

  这笔总额为1300亿欧元的国际救助贷款对希腊而言至关重要,否则该国将在3月份因无法偿还到期的145亿欧元国债而宣布违约。上周,欧盟领导层对希腊获得贷款的条件进行商议,要求希腊保证三件事情。其一,是希腊必须实施财政紧缩,使其债务与国内生产总值(GDP)之比走上可持续发展之路,到2020年时降至120%;其二,4月大选后希腊政界必须恪守削减预算的承诺;第三,必须在3月20日前完成与民间债权人的2000亿欧元债务互换。

  不过,即使此次财长会议批准向希腊发放第二批援助款,部分分析师依然不认为这可以解决希腊的经济问题。最近公布的数据显示,希腊经济正在下滑。去年四季度该国GDP较上年同期萎缩7%,经济学家预计2012年该国经济会出现相似的萎缩。失业率则为21%,25岁以下的青年人有一半没有工作。

  此外,有海外媒体报道称,IMF可能只会向第二轮希腊救助方案贡献最少限度的资金,这样,欧元区政府在这次救助计划中提供贷款的比例要远远超过之前的三次欧元区救助行动。

  不过,在会议召开前,市场情绪总体表现乐观。当日欧洲股市早盘主要股指均上扬。截至北京时间周一19时08分,英国、德国及法国股市涨幅分别为0.77%、1.29%及0.85%。欧元对美元汇率报1.3264美元,涨幅0.65%。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册