首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊朗对英法“断油” 国际油价创9个月新高

2012年02月21日 01:45 来源: 上海证券报 【字体:

  受到经济基本面暖风频吹以及地缘政治因素刺激,国际油价近日大涨,并连续刷新9个月高点,周一电子盘中一举突破105美元。美国经济数据向好、希腊有望获得第二轮援助、中国再次下调存准率以及伊朗对英法“断油”,均被市场认为是油价上涨的推手。

  20日亚洲交易时段,3月份纽约原油期货在电子盘中一度触及105.21美元,较上周五收盘价涨了近2美元,一举创下自去年5月5日以来的最高收盘价。该合约将于周二到期。即将成为主力合约的4月份原油期货周一在电子盘中一度升至105.38美元。

  受到伊朗局势、美国经济复苏预期以及希腊危机可能得到解决等因素推动,上周国际市场风险偏好持续升温。仅累计上周,纽约WTI原油期货就上涨了4.6%,而今年迄今一共也不过涨了6.3%。

  伊朗上周日宣布针对英法“断油”,是影响油价的一大因素。伊朗石油部19日在其网站宣布,伊朗已经停止向英法两国公司出售石油。上周初就有报道称伊朗决定停止向欧洲六国断油,但伊朗方面随后否认了相关报道。作为欧佩克第二大产油国,伊朗日均出口原油260万桶,其中约20%输往欧盟国家,主要包括意大利、西班牙和希腊。

  主要从事大宗商品相关投资和咨询业务的Astmax公司的基金经理埃默里表示,大宗商品市场的人气上周出现改观。“我们听说伊朗停止了向部分国家的原油出口,这可能已经推高了油价。同时欧元区国家也别无选择,只能接受进一步救助希腊的协议,否则大家都得一道玩完。”埃默里预计,纽约油价短期有望升至110美元。

  埃默里表示,从技术图上看,油价已突破了一些关键阻力位,这可能吸引更多资金入市。另一方面,100美元已被实质突破,后者可能成为近期一个比较重要的支撑位。

  除了伊朗因素,中国下调存准率也被认为是周一油价走高的一个支撑因素。澳大利亚Pengana资本公司的基金经理施罗德斯表示,中国再次下调存准率是一个“大胆的举措”,后者可能旨在维持经济增长,这样的信号将给股市人气带来提振,并刺激风险偏好整体上升。

  摩根大通在一份最新报告中大幅上调了对国际油价的目标预期。纽约原油今明两年的目标预期分别上调至111美元和122美元,此前分别为107美元和118美元。该行认为,原油供应方面的风险预示着,2013年和2014年国际油价的上行风险将高于今年。

  在原油带动下,大宗商品市场周一集体上涨,伦铜、铅、铝等周一盘中都上涨超过1%,黄金和白银也小幅走高。农产品(000061)表现相对滞后。受欧元走强以及避险情绪减弱等因素影响,美元指数周一盘中跌0.5%,对商品价格构成进一步支持。

关于伊朗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册