首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美央行继续宽松 欧元观点严重分化

2012年02月21日 01:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  第一财经全球主要投行国际经济金融预测月度跟踪报告(2012年2月)

  1 全球宏观展望预测

  全球经济增速放缓,国际投行近期偏向乐观

  国际投行对全球经济形势偏向乐观,纷纷上调重要地区经济预测。摩根大通再次将2012年全球真实GDP增速上调0.1个百分点至2.2%,苏格兰皇家银行将2012年预测值降至3.4%,但仍属于偏高水平,至此各投行对2012年全球经济增速的预测值分布在2.2%~3.4%之间。

  国际投行仍一致预期2012年全球经济增速低于2011年,经济放缓基本确定,不会出现全球性的经济衰退,只有部分地区陷入衰退。投行虽然不看好今年经济,但却看好2013年全球经济。对2013年的经济增速预测,投行一致较为乐观,不但都预计从2012年的低位回升,甚至都认为会超过2010年的经济增速。

  重要投行大幅调高欧元区经济增速,陷入衰退仍为一致预期

  国际投行仍然一致预期欧元区将在2012年陷入衰退,但是与1月初不同的是,现在部分重要投行开始大幅调高欧元区经济增速预测。高盛将2012年欧元区经济增速由此前的-0.8%大幅上调0.4个百分点至-0.4%,摩根大通的预测由-0.7%大幅上调0.3个百分点至-0.4%。调高欧元区增长速度的主要原因有:近期欧元区经济数据在德国带动下有所企稳好转,欧洲央行长期再融资LTRO操作缓解银行业流动性风险,风险偏好推动金融市场回暖等因素。

  其他投行也表达了对欧元区更为乐观的倾向,巴克莱虽然下调今年欧元区经济增速预测0.1个百分点至-0.3%,但也承认欧元区经济最近有所企稳,瑞银则表示对欧元区的经济不再如此前那么悲观了。

  目前国际投行对欧元区今年经济增速的预测值分布在-0.4%~-1.5%之间,渣打和花旗对欧元区的态度最为悲观。

  最后,国际投行仍维持欧洲会出台强有力的政策救助扭转欧洲局势的判断,而时间将是2012年一季度或上半年。

  美国经济当前势头良好,能否持续还需警惕

  美国经济增长势头最近在不断增强,这是国际投行基本一致的看法,这也是部分投行调高美国经济增速的原因。高盛将其对美国一季度经济增速预测上调至2.3%,大幅高于此前0.5%的预测,将2012年GDP增速预测上调至2.1%。瑞银将一季度实际GDP增速预测从1.5%上调到2.3%,将2012年GDP增速预测上调至2.2%,同时认为,美国经济似乎正在走向复苏的过程中。

  投行一致承认美国经济当前的增长势头很强,但对于这种强势能否延续的看法,一部分投行给出了不同的判断。最鲜明的是法国兴业银行(601166),其认为美国经济比当前数据所表现出来的状态要疲弱,当前的强劲势头是不会持续下去的。摩根大通认为美国经济仍面临重大风险,对当前的增长势头应保持谨慎态度,摩根大通将美国GDP增速由2.6%下调至2.3%,不过仍属于较高的预测。即便是大幅上调美国经济预测的高盛也提醒不该过分乐观。

  更加积极看待中国经济增长

  国际投行虽然仍一致预期2012年中国经济增速显著放缓至9%以下,但目前开始更加积极地看待中国经济。高盛虽然维持8.6%的预测不变,但认为中国经济所受的质疑已经明显减少。摩根大通将2012年中国经济增速预测由此前的8.2%上调至8.4%。苏格兰皇家银行将2012年中国经济增速预测由8.5%上调0.2个百分点至8.7%。

<<上一页123下一页>>

关于欧美央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册