首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国8月开征金融交易税

2012年02月21日 00:56 来源: 中华工商时报 【字体:

  对象仅限于买入在法上市市值超过10亿欧元以上公司股票和CDS

  日前,法国国民议会审议通过了法国2012年财政法修正案,同意自今年8月1日起开征金融交易税。金融交易税的税率为0.1%,金融衍生品交易的税率为0.01%,两税率与去年9月欧盟委员会向欧洲议会提交的征收金融交易税提案中的税率相一致。法国在欧盟国家中率先开征金融交易税,引发广泛争议。

  根据2012年财政法修正案,法国金融交易税征收范围有所缩小,仅限于买入在法国证券交易所上市、市值超过10亿欧元以上的公司股票和信用违约掉期(CDS)交易。为了在当前经济形势下不对企业融资造成负面影响,债券交易将不在征税范围内。

  对于法国为何要开征金融交易税,政府方面的解释是,在世界经济增长放缓的背景下,各方都应该为实现公共财政平衡作出贡献,包括金融业。鉴于金融危机发生的部分原因是因为金融市场的无序和放松监管,开征金融交易税有利于打击金融市场的投机行为,促进税收“公正”。法国总统萨科齐不久前表示,金融交易是目前所有交易中唯一免税收的交易,这是不能接受的,开征金融交易税势在必行。

  法国媒体认为,法国单方面开征金融交易税,意在率先垂范,推动欧盟乃至全球范围开征金融交易税。分析人士认为,法国决定率先开征金融交易税也与总统强力推动及大选有关。目前距离总统选举不到70天,萨科齐执政5年来在内政和经济上的表现令人失望,民调支持率降至低位,开征金融交易税有助于树立“将改革进行到底”的总统形象,为其连任总统“加分”。

  尽管法国限定了金融交易税征收范围,主要涉及约百家大企业的股票交易,但大多数金融界人士对这一新税种的影响感到担心。业内人士认为,法国单方面开征金融交易税将导致交易成本倍增,股票市场流动性下降,这有可能使国际投资者抽身而去,资金外流,从而不利于法国金融业的发展,损害法国金融市场地位,法国所失去的可能将超过金融交易税每年给法国带来的11亿欧元收入。

关于法国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册