首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周一是华盛顿总统日 美股休市

2012年02月21日 00:04 来源: 中国证券报 【字体:

  上周美股继续上涨,今年以来几个因素一直困扰着股市,包括希腊债务问题和对欧洲经济放缓的担忧。但总体而言,市场保持冷静。上周美国公布的美国联邦政府2012至2013财年预算案,但没人相信这个预算不做大的改动就能顺利通过。上周道琼斯指数报收于1361.23点,上涨1.38%,今年以来累计上涨了8.24%,较去年10月3日的低点上涨了23.83%。其中金融和工业及原材料板块的涨幅都超过30%。一些市场人士认为,市场可能面临获利回吐,然后继续向上。经济数据仍然向好,虽然好转的速度缓慢。

  上周一市场的注意点集中在欧债危机上。由于希腊议会批准了获得救援资金所必需的财政紧缩政策,市场情绪受到提振。不过投资者也关注希腊批准财政紧缩措施引发的暴力冲突。美国联邦政府公布了2012至2013财年预算案,其中包括提高针对最富有美国人的税收等。预算中的很多内容都将在未来很长的时间内被反复讨论。预算案预计2012财年联邦政府预算赤字达1.33万亿美元。当日能源、科技、金融板块领涨大盘,标准普尔500种股票指数收于1351点,涨幅为0.68%。

  上周一收盘后,评级机构穆迪下调了包括西班牙、意大利、葡萄牙等欧洲国家的主权信用评级,并将法国、英国等国的评级前景下调为负面,欧元区局势带来的不确定性。上周二美股开盘后走低。市场甚至有传言希腊将退出欧元区,另外当天公布的经济数据也不好。这些一度令市场承压,但接近收盘时一轮强劲的反弹令纽约股市三大股指上扬。

  上周三美联储15日发布的1月份货币政策会议纪要显示,仅有少部分联储公开委员会成员表示应该实行新一轮量化宽松政策,而大部分成员则表示只有在经济前景恶化的情况下才会考虑采取这一措施。该消息令此前期待新一轮刺激政策的投资者失望。另外由于欧元区财长对希腊政府领导人所作出的财政紧缩方案并不满意,考虑推迟对希腊第二笔援助款的发放,该消息增加了市场投资者的担忧情绪。当天收盘,标准普尔500种股票指数收于1343点,跌幅为0.54%。

  上周四市场的消息非常有利,刺激股市大幅向上。市场传言,欧盟领导人最早于本周向希腊发放第二笔援助款达成协议,消除此前投资者关于希腊无法得到最新援助的担忧。美国的经济数据也向好,美国劳工部16日发布报告称,上周美国首次申领失业救济人数减少1.3万人至34.8万人,创下自2008年3月份以来最低水平,显示美国就业状况仍在不断改善。另外费城联储当日宣布2月的费城联储制造业指数为10.2点,高于此前市场预期。当日标准普尔500种股票指数涨14.81点,收于1358.04点,涨幅为1.10%。

  上周五欧债危机仍是市场的重头戏。希腊债务问题的解决出现转机,部分欧元区国家央行表示愿意置换希腊债务,市场普遍预计希腊将于本周获得来自国际组织的第二轮援助款,以避免出现债务违约。美国劳工部公布1月份美国消费者价格指数环比上涨0.2%,同比上涨2.9%,这两个数据都在市场可以接受的范围内。标准普尔500种股票指数收于1361.21点,涨幅为0.23%。

  本周一是华盛顿总统日,美股休市。本周没什么重要的经济数据。目前美股90%的公司已经公布完了业绩,在剩下的重磅股里,周二沃尔玛和戴尔将公布业绩。周三惠普将公布业绩。

关于本周一的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册