首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消息称伊朗对联合石化石油出口将减少

2012年02月20日 21:23 来源: 金融界网站 【字体:

  据外电报道,消息人士周一称,伊朗已经与中国国有石油贸易商达成2012年原油(105.11,1.87,1.81%)供应协议,对中国国际石油化工联合公司(Unipec)的石油出口将低于2011年的水平,对珠海振戎公司(Zhuhai Zhenrong Corp)的石油出口将与1年前持平。

  由于双方在价格和赊销付款条件上存在分歧,中国和伊朗迟迟未达成2012年石油供给协议,并导致中石化从1月起将石油进口额削减至每天28.5万桶,仅比2011年的半数略多一些。

  协议的达成为中国继续进口石油铺平了道路,也未伊朗提供了一条生命线。伊朗正面临着美国最严厉的制裁以及欧盟27国实施的石油禁运。中国是伊朗石油最大的买家。

  石油是伊朗出口创汇的重要商品,也是愈发受到隔离的伊朗经济的重要生命线。伊朗原油精炼能力有限,必须进口40%的汽油需求以供国内消费

  协议知情人士称:“珠海振戎的石油进口额将不变,而联合石化进口额将有所减少。”他拒绝给出关于削减数额的更多细节情况。

  另一位消息人士也证实珠海振戎的石油进口额将不变,而高级工业官员此前曾表示中石化将降低2012年的进口额。

  中国是世界第二大石油消费国,是伊朗最大的贸易伙伴及最大石油客户,中国购买了20%的伊朗出口原油。伊朗排在沙特阿拉伯和安哥拉之后,是中国第三大石油供给国。

关于伊朗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册