首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析称兴趣社交网络与Facebook可互利双赢

2012年02月20日 20:16 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:美国科技博客TechCrunch周六发表署名杰伊??贾米森(Jay Jamison)的分析文章。作者认为Facebook与一些以兴趣为基础的新兴社交网站并不存在零和竞争的关系。相反,两者的不断发展将相互促进,实现共赢。

  以下为文章全文:

  Facebook的上市预计将成为有史以来规模最大的科技股IPO(首次公开招股)。此时此刻,我想就Facebook上市后对社交网络的影响谈几点看法。一些人认为社交网络的最终格局已经确立,Facebook将一家独大,因为Facebook拥有人们想从社交媒体上得到或需要的一切。毫无疑问,Facebook的用户接近10亿。如果将社交网络世界比作太阳系,那Facebook将是这个体系中的太阳,体系中的其他成员都将以它为中心,围绕它旋转。

  有人认为Facebook满足了用户对于社交网络的所有需求,但也有人对此持不同的观点。事实上,用户正在快速涌向基于特定兴趣而建的社交网站,例如社交图片网站Pinterest、照片分享服务Instagram、意见交流服务网站Thumb、美食发现社交服务应用Foodspotting以及最近兴起的游戏健身服务Fitocracy。

  蓬勃发展的兴趣型社交网站

  下面的一些数据就能告诉大家,用户对于这些基于特定兴趣爱好而建的社交网站的热爱。据美国网络数据调查公司comScore的数据,Pinterest在美国2012年1月的独立用户访问量为1000万,其月独立用户访问量增长到千万级所花的时间要快于任何网站。知名互联网投资者罗恩??康维(Ron Conway)认为,Pinterest现在的用户增长速度就像5年前的Facebook。

  在Thumb上,用户的参与度很高。用户提出的问题往往在5分钟内能收到60多条答复意见。由于用户几乎是同步参与讨论,尽管Thumb的用户基数小,但它的平均使用率仅次于Facebook,远高于Pinterest和轻博客Tumblr等其他主流社交网站。

  那么,这些快速发展的兴趣型社交网站到底意味着什么?对于Facebook的未来又将产生怎样的影响?

  兴趣型社交网站的侧重点和交友方式与Facebook有着显著的区别。Pinterest、Thumb以及Foodspottings使用户产生关系和维系交流的前提条件是兴趣,而Facebook侧重的则是真实生活中人与人的关系。Facebook为人们提供一种社会效用来加深现实生活中的联系,而兴趣型社交网站则提供一种表达爱好,并具有参与性的新型交流方式。这样用户就可以和线下不认识的人建立志同道合的高价值联系。因此,这些社交网站目前正显示出强大的生命力,用户人数大量增加,参与度不断加强。

  例如,我在Pinterest上可以表达对Crossfit(一种锻炼方法)、汽车以及建筑的喜爱。这样精确的自我介绍可以帮助我找到兴趣爱好相同的朋友。同样在Foodspotting上,我可以轻松地表达对拉面的喜爱,反过来这样的标签能帮助我与其他实际上并不认识,但同样喜欢拉面的人建立关系。

  相互作用相互促进

  既然如此,专注于爱好的兴趣型社交网站和重心在人际关系的Facebook最后谁会成为社交网络世界中的赢家呢?我的答案是,这样的竞争并不存在输家,两者都是赢家。

  人类天生就是社会中的生物,我们依靠社交关系和兴趣爱好定义自身。我们在决定吃什么,买什么以及去哪里时,都是在社会关系、以往经历、所在地点、长期兴趣以及未来目标等因素综合作用下得出的答案。现如今我们的生活因出发点不同而丰富多彩,但总而言之都是我们定义自身和与周围环境相互作用的统一。

  我们可以选择建立拥有大量观众的个性化且持续发展的社交品牌,就像目前充当传统媒体搅局者角色的ESPN、HBO以及CNN。而Facebook、Twitter和LinkedIn在社交网络中的地位就像传统的三大电视网NBC、ABC以及CBS。兴趣型的社交网站能够凭借其比较优势,在与Facebook等传统势力的竞争中不被击垮。

  与此同时,新兴的兴趣型社交网站并不会真正威胁到Facebook。事实上,他们的发展还会使Facebook受益。Facebook庞大的用户量对于应用程序来说是一个极大的推广平台,它能够帮助兴趣型社交网站吸引更多的用户。Pinterest、Instagram以及创意产品闪购网站Fab都已采用了Facebook的时间线(Timeline)API,其主要目的就是提高自身品牌的知名度并吸引更多用户。此外,随着这些新型社交网络的不断发展,更多内容将会回流至Facebook,从而让Facebook平台更加繁荣。

  用硅谷著名企业家马克-安德森(Marc Andreessen)的话来说:“软件正在吞噬世界。”而在社交媒体世界中,这个世界还很大。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册