首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:俄罗斯大多数商业银行资本水平严重不足

2012年02月20日 20:12 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月20日晚间消息,标普在上周五公布的研究报告《俄罗斯30家大银行须进一步增加资本但在可预见的未来缺乏相应手段》中表示,由于风险偏好高且业务不够多样化,俄罗斯大多数商业银行资本不足。

  标普表示:“从我们的评价标准来看,在30家最大银行中,只有极少数银行的资本能达到充分或更高的水平。多数银行不能创造足够的内部资本支撑2012年的资本增长目标,即便削减增长目标也是如此,原因是市场竞争加剧和最近金融市场动荡。”

  标普分析师Sergey Voronenko称,由于近来利差受到压制、业务量重返更加可持续水平的前景不确定,俄罗斯银行创造资本的能力仍然受限。目前的资本水平只能为资产负债表蕴含的风险提供稍许的缓冲。

  “我们认为,俄罗斯银行在地理、业务、营收等方面的多样性不够,对公司债务的敞口高,这是它们实现充足资本的主要障碍,”Voronenko补充到。

  不过尽管俄罗斯多数银行资本水平不足,但相对于成熟市场的国际同行,其资本水平却不错,这主要得益于它们的投资组合中没有混合证券,预计两三年内可维持可接受的资本质量。

  自我持续的资本生成能力不够在众多小银行中甚至更为紧迫。由于融资成本高、批发贷款渠道极其有限,它们的净资产收益率只有个位数水平。没有股东经常性的资本注入,俄罗斯银行的资本可能将日益受侵蚀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册