首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债务以旧换新 希腊国债收益率首次突破600%

2012年02月20日 19:56 来源: 中国证券报 【字体:

  据《华尔街日报》报道,包括欧洲央行在内的欧元区央行系统已于上周末完成了所持希腊债券的新旧置换,此举旨在防止希腊债务重组中损失,为希腊债权人启动债务重组做好准备。而随着市场对希腊违约的担心,希腊1年期国债收益率日前首次突破600%。

  希腊债务以旧换新

  据报道,假如20日召开的欧元区财长会批准援希协议,则希腊债务重组方案将进入实质性执行阶段,该国私人债权人将在10日内进行债券减记与延期,最终于3月20日希腊145亿欧元债券到期前完成债务重组。据此前达成的希腊债务重组方案,私人债权人将所持希腊债务面值减记50%,并通过债务延期,使希腊债务负担减少1000亿欧元,私人债权人总体将承受70%的损失。

  另据《华尔街日报》报道,目前欧央行是否参与重组希腊债务存较大争议,为避免向成员国政府提供资金之嫌,包括欧央行在内的欧元区央行系统已于上周末将所持希腊债券进行了新旧置换,新债券具有新序列号和到期日期,其他方面与原有债券完全一致。此举可使央行系统避免在希腊债务重组中承担损失。针对上述消息,欧洲央行未予置评。

  据彭博社援引消息人士报道,希腊政府正在起草一项“集体行动条款”法案,旨在强制不支持债务重组的债权人参与该行动,但这项法案的启动前提是,希腊债务重组自愿参与率过低。报道称,希腊政府可能会在未来几天内将该法案提交国会审议。

  瑞银集团发布报告指出,欧元区央行系统此举将伤及私人债权人利益,可能导致希腊主权债务违约担保合约的触发。该集团外汇交易策略师克里斯沃克尔认为,实质上此举使欧元区央行较其他希腊债权人具有更高优先级,得到特别照顾,那么市场将预期,欧央行持有的其他高负债成员国债券也将被类似处理,这很可能触发主权债券信用违约担保合约,对市场造成严重负面冲击。

  希腊国债收益率升破600%

  不过,市场对希腊发生违约的担忧仍未消散。17日,希腊1年期国债收益率首次突破600%,收于629.403%,一日内暴涨65.527个基点,创全球国债收益率单日涨幅历史纪录。17日,瑞信集团发表报告指出,3月20日后希腊引爆史上最大规模无序违约的可能性仍在不断攀升。

  对冲基金巨头约翰·保尔森也预测,希腊仍可能在3月违约,并导致欧元终结。他认为:“希腊违约对全球金融系统的冲击可能甚于雷曼兄弟破产,将立即导致全球经济萎缩和市场暴跌。欧元存在结构性缺陷,最终可能解体。”

关于希腊债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册