首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机波及亚洲 日本经济面临严峻考验

2012年02月20日 19:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  据日本共同社网站消息,日本1月份贸易赤字创历史新高,其最大原因是欧债危机使得中国等亚洲国家的对欧出口陷入低迷,进而导致日本对亚洲的出口减少。欧债危机的影响波及亚洲,高度依赖出口的日本经济正面临严峻考验。

  1月份日本对中国的出口额比去年同期减少两成,对华逆差创新高。日本与亚洲国家的整体贸易也时隔2年出现逆差。欧盟是中国的最大贸易对象,欧洲经济能否恢复将左右今后日本经济的走向。

  由于新年长假停产,1月份日本的对外贸易原本便容易出现贸易逆差。今年1月恰逢中国的春节,贸易受到了双重负面影响。财务省表示,1月出现贸易逆差有着季节性因素,有必要关注2月以后的动向。

  核电站的长期停运导致液化天然气需求大增,加之原油价格居高不下,导致进口继续大幅增加。进入2月后,虽然日元升值的势头告一段落,但欧洲经济无望迅速恢复,日本经济依赖灾后重建需求的局面或将持续。

关于日本经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册