首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊博弈倒计时

2012年02月20日 08:24 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  在即将到来的4月,希腊将迎来大选,如果届时执政党变了,那么新政府还能严格执行紧缩的承诺吗?

  2 月15日,希腊财长韦尼泽洛斯(Evangelos Venizelos)表示,各党派领导人已为达成援助协议扫清障碍。

  3月20日是希腊大限,届时该国将有145亿欧元的到期国债需要偿还,如果第二轮救助贷款不能尽快拨付,希腊将再次面临无序违约,也即国家破产。

  145亿欧元债务,单凭希腊自身无力偿还。

  此时的希腊如一具冰冷的傀儡,而命运的绳索,牢牢握在欧洲三驾马车——欧盟、国际货币基金组织(IMF)、欧洲央行(ECB)手中。希腊苦等欧洲三方将1300亿的救助资金发放给它,以度过大限,这原本定在去年12月份启动的救助计划,因希腊债务重组的种种变数及其政府在执行财政紧缩方面的不作为而延至今日。

  “如果私人债权人与希腊政府之间的债务减记协议无法达成,希腊就得不到第二轮1300亿欧元的救助贷款。”欧盟强硬地开出了条件。

  而希腊要获得第二批资金援助,必须进一步采取财政紧缩和经济改革措施,以实现2020 年债务/GDP 至120%的目标,而这在当前的希腊社会,充满异议。

  博弈债务减记

  私人债务减记,既是欧盟向希腊提供第二批援助的筹码,也是希腊政府避免违约必须而为之的事情。

  2011 年希腊经济出现衰退,实际GDP 增速可能仅为-5%~-6%,加之税改进度放缓,政府收入改善低于预期; 另外,希腊政府在 2011 年进行的缩减政府雇员、压缩社会福利开支计划的效果也不及预期; 加之希腊国有资产私有化进程严重滞后,经济、债务危机恶化,前期所希望达到的筹资额远远不能实现(截至3 季度预计实现17 亿欧元,但实际实现仅4 亿欧元);而在 2012 年1 季度将有约220 亿欧元债务到期,由于其它减赤效果均不同程度地低于预期,希腊政府需要私人部门参与计划(PSI) 来减轻即将到期的债务负担。

  分析人士指出,按照现在情况来评估,如要实现2020 年债务/GDP 至120%的目标,私人部门债务减记规模可能需要提高至70%~80%,即实现1000~1120 亿欧元的债务减免。

  2月9日,欧盟委员会经济与货币事务委员奥利?雷恩夜间在布鲁塞尔表示,希腊债务减记协议已“基本达成”,有望得到正式批准。作为新一轮希腊救助计划的一部分,希腊政府已经与私人债权人就减记希腊国债票面值的50%达成一致。根据协议,私人债权人同意希腊发行利率为4%以下的30年期新国债来置换私人投资者持有的希腊国债,为此,私人投资者的实际损失将达70%。

  分析人士认为,仅私人持有者和希腊非金融持有者参与仍救不了希腊。考虑到当前希腊的经济增长、高达20%-30%的债务利率以及占财政收入15%-16%的利率支出,它在2020 年实现债务/GDP 回落至120%的目标几乎不可能。美国标准普尔的分析师Frank Gill认为,民间部门债权人目前在希腊债权人中仅占很小一部分,因为该国多数债务都转到欧央行和其他官方机构手中。

  由于希腊经济已连续5年萎缩,债务规模巨大,而且并非全部私人债权人都会参与到此次“自愿的”减记计划中,因此有分析人士认为,要想使希腊债务从现在占国内生产总值的160%到2020年前下降到120%,包括欧洲央行在内的公共债权人也必须参与。

  然而欧洲央行决策者们在是否参与希腊债务重组项目的立场上一直有分歧。“由于私营部门已基本同意会参与重组,并承担大规模的投资减值,希腊政府和商业银行系统正在呼吁欧央行接受部分损失。”某分析人士说。

  近日,据了解希腊债务重组计划谈判情况的人士透露,欧洲央行在所持希腊国债问题上做出了关键性让步。据《华尔街日报》2月7日报道,欧央行同意,假如希腊政府与私人债权人针对债务重组的谈判取得成功,则该行将以低于希腊国债面值的价格将其去年在二级市上购买的希腊国债与欧洲金融稳定工具(EFSF)新发债券进行置换。据纽约对冲基金TF Market Advisors创始人皮特?切尔预估,欧央行目前共持有500亿欧元希腊债券,这一安排有望将希腊债务减记约110亿欧元,即欧央行向EFSF出售希腊债券与债券面值间的差额。

  欧洲央行这一关键性让步,将有助于减轻希腊的债务负担,为其第二轮救助计划铺平道路。

<<上一页12下一页>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册