首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普茨迈斯特中国区承诺不裁员不减薪

2012年02月20日 07:38 来源: 新京报 【字体:

  在被三一重工(600031)并购后,普茨迈斯特CEO Norbert Scheuch昨日首度接受中国媒体采访,他承诺普茨迈斯特中国不会裁员或减薪;并透露,根据普茨迈斯特的“资产价值”,三一重工此次并购总金额为5.25亿欧元。目前该并购已走完德国及欧洲的全部审批流程。

  上海工厂员工担心裁员减薪

  今年1月底,三一重工宣布收购有“大象”之称的德国机械巨头普茨迈斯特100%股权,后者是除中国市场外全球最大的混凝土机械制造商。

  2月15日,普茨迈斯特上海分公司约500名员工向当地政府部门表示,希望政府出面解决三一重工收购后的员工去留问题。该上海工厂已经停产,不过Norbert表示,这一问题就将获得解决,届时会正常开工。

  “上海员工有一些担忧之处,但我们肯定不会裁员减薪。” Norbert说。据了解,普茨迈斯特已承诺,其上海员工的工作地点、劳动合同和雇佣条件均维持不变。

  在三一并购普氏的消息刚刚公布时,这一并购也引发了普氏德国员工的抗议,原因也是担忧会因此失业。

  德国及欧洲审批全部通过

  Norbert告诉记者,此次并购在德国以及欧洲的政府审批已经全部获得通过,目前主要等待中国政府的审批放行。

  三一在并购公告中宣称,联合中信产业基金共同斥资3.6亿欧元收购普茨迈斯特100%的股权。但是此后商务部官员在公开场合披露,此次收购的总体出资额超过5亿欧元。德国媒体也报道称,三一重工最终以5.25亿欧元收购“大象”。

  对此Norbert表示,两个金额数字都是准确的,前者是股权价格,未计算公司资金状况;而后者则是计入了公司负债的“资产价值”,目前普茨迈斯特有1.65亿欧元的银行贷款

  据了解,普茨迈斯特目前的资产负债率为35%。“这一负债水平并不高,我们还拥有德国银行高达4亿欧元的授信,我们只用了授信额度的40%,所以没有必要担心。”

  而此前,中联重科(000157)抢在三一重工之前获得了发改委批准海外并购的“路条”,这也引发了外界对于三一“先结婚后领证是否符合国家规定”的质疑。

  昨日,Norbert就中联重科的出局做了相应说明。“合作是双方的事情,只有一方一相情愿,是不可能的。”他表示,普茨迈斯特和中联没有谈判,“我们只是进行了一次会面”。此外,中联已经并购全球第三大混凝土机械公司CIFA,这也让其并非最佳买方——根据欧洲反垄断法的相关规定,并购全球前六名的企业,都要经过反垄断审查。一家企业很难并购完全球第三的企业后,又能够并购全球第二的同类企业。

关于普茨迈斯特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册