首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊政府18日批准新金融紧缩方案

2012年02月20日 06:42 来源: 东方早报 【字体:

  希腊政府内阁当地时间18日(北京时间昨日上午)批准施行新的金融紧缩方案。由此,希腊在将于当地时间今日召开的欧元区财长会议上获得第二轮国际援助的可能性又增加了一分。

  据报道,希腊政府出台的此版新金融紧缩方案规定,未来希腊将实施更加严格的财政预算方案,此外政府还将对公共劳动力市场削减3.25亿欧元的工资支出。其实,和老版方案相比,主要就是多了这个3.25亿欧元的额外支出削减。

  2月12日那个周末,希腊在和欧盟、国际货币基金组织(IMF)及欧洲央行(即被称为“三驾马车”的国际债权人)的屡屡拉扯中最终屈服,答应了异常严苛的紧缩方案。但已被多次推迟召开的欧元区财长会议又一次被推迟,国际债权人开出新的条件:希腊必须额外减支3.25亿欧元,同时,希腊各政党必须给出坚决履行紧缩方案的书面承诺。

  希腊内阁中一位部长上周末在接受记者采访时介绍说:“有关3.25亿欧元的工资削减方案在投票时获得了全体内阁成员的一致通过。”在新一轮的金融援助方案中,希腊政府推出了总额高达33亿欧元的成本削减方案,而上述工资削减方案只是其中的“冰山一角”。

  “希腊人民已经尽一切所能做到了极致,事实证明我们很好地履行了之前所做出的承诺。” 希腊公共事务部部长巴普齐斯(Christos Papoutsis)则呼吁欧盟尽快放行相关贷款

  另据新华海外财经报道,除了通过了额外的工资支出,据希腊政府内部人士透露,希腊政府内阁已计划自下月8日开始与所有希腊债务的私人持有者启动债务互换计划,整个计划预计将于11日完成。

  希腊政府和希腊债务的私人持有者债务互换计划是希腊受援的另一个重要条件,此举相当于私人持债人以缩水70%的代价换得有欧盟保障的新债券。但即便如此,上述信息的出炉给市场传递出的更多的还是乐观信息,即希腊离获得国际援助越来越近。也因此,上周五欧美股市普遍以上涨报收。

  欧元区国家去年7月决定向希腊提供第二轮救援贷款,去年10月说服银行业对其持有的希腊债务进行减记,同时要求希腊实施新的紧缩和改革措施。希腊政府3月份有145亿欧元国债到期,如果希腊无法得到这笔1300亿欧元的贷款,它将出现债务违约。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册