憧憬希腊获援 欧美股市提前庆祝

1评论 2012-02-20 05:23:27 来源:证券时报 作者:吴家明 如何判断星期六买点?

  道指上周五创下近4年来新高,油价创9个月以来新高

憧憬希腊获援 欧美股市提前庆祝

希腊街头的民众举牌对欧洲多国的援助表示感谢。IC/供图

  一再拖延之后,希腊还是迎来欧元区财长的“最后宣判”。今日,欧元区财长将在布鲁塞尔举行会议,希腊的命运引起全球市场的高度关注。

  不过,希腊债务问题的解决出现转机,市场普遍预计希腊将获得来自国际组织的第二轮援助款,欧美股市近日普遍走高,道指创下近4年以来的新高。

  希腊内阁批准紧缩措施

  希腊内阁18日批准了额外的紧缩方案,这直接关乎希腊能否获得1300亿欧元的第二轮援助。据悉,新增的预算支出与公共部门薪资削减规模达3.25亿欧元。

  与此同时,有希腊政府官员透露,内阁已经同意自下月8日开始与所有希腊债务的私人持有者启动债务互换计划,这也意味着持债人将不得不接受所持债券价值缩水70%的结果。

  “希腊人民已经尽一切所能做到了极致。”希腊公共事务部部长巴普齐斯表示,“事实证明我们履行了之前所做出的承诺。”

  近期,关于希腊的好消息不断,部分欧元区国家央行表示愿意置换希腊债务。除此之外,欧洲央行或同意将所持希腊债券置换成希腊新发国债,作为帮助希腊应对债务问题的手段。德国总理默克尔、意大利总理蒙蒂和希腊总理帕帕季莫斯也表示,希望有关希腊的协议能够在欧元区财长会议上得以达成。

  油价创9个月以来新高

  如果欧元区财长能够在20日达成新一轮对希腊财政援助协议,那这一日期刚好与希腊3月20日145亿欧元债务到期日相差一个月。投资者普遍预计希腊将获得来自国际组织的第二轮援助款,乐观情绪受到提振,欧美股市普遍走高。

  上周五,欧洲股市全数走高,欧洲股市风向标泛欧道琼斯Stoxx 600指数创下自去年7月以来的新高,希腊股市大涨5%。美国股市方面,道指和标准普尔500指数小幅上扬,道指创下自2008年5月19日以来的收盘新高,标准普尔500指数逼近3年以来的新高,该指数今年以来的累计涨幅达到8.2%。

  与此同时,受希腊违约风险下降、伊朗局势对全球石油供应构成威胁等因素影响,国际油价持续走高,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格上周五收于每桶103.24美元,创下近9个月以来的新高,上周累计涨幅为4.63%。

  投资机构Key Private Bank研究部门负责人雷奇表示,市场憧憬希腊不会出现无序违约,但该国的债务形势依然不容乐观。有分析人士表示,即便希腊能如愿获得1300亿欧元的救援贷款,这也只是让希腊短暂离开市场关心的范畴。欧元集团主席、卢森堡首相容克就表示,到2020年希腊实现债务规模降至国内生产总值(GDP)总额120%的目标任重道远。

关键词阅读:希腊 欧元区财长 累计涨幅 油价 新高

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
错过了AMD和特斯拉?2020年要抱紧这几只伟大公司!

2020-01-25 06:12:12来源:金融界网站

亚洲疫情及制造业数据疲软 美股全线收跌道指跌近200点

2020-01-25 05:54:18来源:金融界网站

突破1000亿美元!特斯拉又火了 刚超过2个通用汽车市值

2020-01-23 06:54:40来源:中国基金报

智库预测:特斯拉有望跻身万亿俱乐部!

2020-01-25 06:11:12来源:金融界网站

需求前景及库存过剩担忧 原油连续四日收跌创近三个月新低

2020-01-25 05:43:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点