首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离违约期限仅剩1个月 希腊本周有望获第二轮援助

2012年02月20日 01:58 来源: 上海证券报 【字体:

  越是到希腊偿债期限的最后关头,市场表现越是乐观。外界普遍预期,最终是个不错的结局。18日,希腊内阁批准了最后一部分财政紧缩措施;同时该国官员透露,各界将在20日召开的欧元区财长会议上就新一轮对希腊援助方案达成一致。这离希腊3月20日145亿欧元债务到期日正好是一个月。

  受乐观情绪鼓舞,17日欧美股市及欧元对美元汇率均温和上扬。不过,交易商认为,在希腊最终敲定救助方案前,金融市场依然面临风险因素。

  据海外媒体上周末援引希腊官员的话称,希腊正接近获得1300亿欧元的救助金。“尽管人们怀疑希腊能否坚守承诺,但德国方面仍乐观预期各方将达成救助协议。”报道称。

  当地时间20日,欧元区财长将就希腊救助方案进行投票。在投票前,希腊传出消息称,内阁已经批准了欧盟及国际货币基金组织(IMF)所要求的最后部分财政紧缩措施,这提升了本周达成希腊援助协议以避免无序违约的可能性。

  此外,欧元区临时救助基金欧洲金融稳定基金(EFSF)17日推出一个旨在扩大救助能力的工具。欧洲领导人去年10月同意通过两个方案提高EFSF的杠杆率。17日推出的工具是根据第一个方案而来,该方案将为提出救助要求的欧元区国家发行的新债提供占其价值20%至30%的风险保证书。

  不过,也有知情人士透露,预计IMF将仅为1300亿欧元希腊救助方案提供130亿欧元,而欧元区政府提供的资金将大大高于此前三次救助的金额。海外媒体报道称,欧洲央行已经完成了旨在保护希腊债券免受损失的债券置换。

  上周末,欧洲领导人发出暗示:就达成希腊第二轮救助方案方面取得一定进展,这令投资者感到欣慰。截至17日美股收盘,道琼斯指数涨0.35%,标普500指数涨0.23%,纳斯达克指数小幅下跌0.27%。上周,道琼斯指数累计上涨1.2%,标普500指数涨1.4%,纳斯达克指数涨1.7%。

  17日,泛欧绩优股指数收高0.6%。其中,对希腊债务敞口较多的欧元区银行股领涨。法国兴业银行(601166)大涨6.5%,法国农业信贷银行劲扬4.7%。上周,泛欧绩优股指数累计上涨1.8%。纽约汇市17日,欧元汇率同样走高。欧元对美元小幅上扬0.1%,报1.314美元。

  但在经过数月的艰苦谈判和不断波折后,部分分析师对本周的欧元区财长会议持谨慎态度。布朗兄弟哈里曼外汇策略全球负责人马克·钱德勒表示,即使谈判能够达成协议,但在欧洲经济增长乏力以及可能有其他欧元区外围国家涉及更多债务谈判的情况下,未来几周欧元仍将面临压力。他预计,欧元年中将跌至1.20美元。

  但“看多”气氛还是比较浓的。为数不少的分析人士指出,希腊情况好转以及本周公布的经济数据,都将进一步助推股市上涨。本周公布的重要数据包括德国与欧元区采购经理人指数、德国Ifo企业景气判断指数、美国楼市数据等。

  市场的乐观情绪还带动美国原油期货上扬。截至17日收盘,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格收于每桶103.24美元,创九个月新高,涨幅为0.91%。全周来看,纽约油价涨幅为4.63%。伦敦市场4月交货的北海布伦特原油期货价格收于每桶119.58美元,跌幅为0.44%,全周上涨1.94%。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册