首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元行情峰回路转

2012年02月20日 00:21 来源: 中国证券报 【字体:

  眼见欧元即将再现新一轮“崩盘”之际,行情却峰回路转。希腊第二轮援助方案的命运在经历种种不利消息的冲击后,似乎重新走向了正轨。而一切答案将会在本周初召开的欧元区财长会议上揭晓。然而谜底的揭晓,并不意味着市场对于希腊债务危机的疑惑就此消散,欧洲经济表现、希腊紧缩计划的可行性将会成为汇市新的关注焦点。

  上周,多数主要货币对美元先抑后扬。有关欧债的各路传闻继续主导着汇市的走向。先是欧洲官员宣布推迟欧元区财长会议,引发市场猜测希腊可能最终陷入无序违约的地步,欧元及其他高风险货币显著走低,其中欧元对美元跌破1.30水平,创下近三周多来新低1.2973。但随着希腊方面积极迎合“三驾马车”提出的条款,以及德国官员扭转消极态度,乐观情绪重回市场,带动欧系货币止跌反弹,收复周初形成的部分失地,欧元当周收于1.3145,英镑收高1.5830。此外,美元对日元走出独立行情,汇价大幅走高,归因于日本央行意外扩大量化宽松规模,打击日元市场人气,当周涨幅逾2%,报收于79.47。

  本周伊始,市场便会面临重大风险事件,上周被推迟的欧元区财长会议将在本周一召开,目前市场对于本次会上达成希腊第二轮救助方案的前景表示乐观。若事实果真如此,欧系货币短线或受此提振展开反弹行情。但这并不意味着欧债危机就此烟消云散,一旦投资者开始质疑希腊财政约束计划的可行性,同时欧元区经济数据表现不如人意,不排除欧元面临再次下跌的压力。

  技术角度分析,欧元对美元探底回升,但周K线仍然以阴线报收。目前短期日均线交错缠绕,60日均线跌速逐渐放缓;KD指标触底抬头。上周汇价回调至1月16日以来最大升幅的50%回撤位附近受到有效支撑。预计未来一段时间,欧元仍将受到基本面主导,短线倾向震荡偏向上行。显著阻力在1.3320,若能有效突破该位,意味着欧元对美元打开上升空间,其后阻力在1.3465附近。下方重要支撑在上周低点1.2970。失守该处,表明欧元将会展开一轮下跌行情。更低支撑在1.29水平和1.2765。

  澳元对美元上周大体呈横盘整理走势。日图技术指标显示,短期日均线横向交错,但30日、60日均线继续上升;KD指标触底后轻微反弹。澳元近期转入调整态势,但整体上升格局尚未打破。目前20日均线对汇价形成支撑,只有守住该线,澳元才有机会重新挑战前期重要高点1.0840,进一步突破将拓展上升空间,其后阻力在1.09水平,更高阻力在1.1080附近。反之有效跌破20日均线,汇价将可能下探至30日均线附近寻求支撑。

  美元对日元上周大幅走高,期间汇价突破重要的技术位78.30。日图技术指标显示,5日均线追随汇价快速拉升,中期均线亦开始轻微拐头向上;RSI指标在强势区域内向上攀升。目前79.50技术阻力位存在一定卖盘,2011年4月以来最大跌幅的38.2%回撤位亦在此附近,料汇价将会在此纠缠。只有成功突破该位,才可增强上升动能,其后阻力在80.10、80.65。当前弱支撑在5日均线所在处,失守该线,意味着美元对日元阶段性升势告终。

关于货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册