首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区财长会今日再审援希协议

2012年02月20日 00:18 来源: 中国证券报 【字体:

  欧元区成员国财长定于当地时间20日在布鲁塞尔召开会议,此前,由于第二轮援助希腊谈判受阻,此次财长会已多次延期。分析人士预计,20日欧元区财长有望就第二轮援希协议作出最终决定。

  20日欧元区财长会前夕,有关第二轮援希协议达成在即的乐观消息传出,但希腊换取1300亿欧元援款的条件愈发苛刻。据彭博社报道,德国、意大利和希腊三国领导人17日召开电话会议。会后意大利总理办公室发表声明称,三国领导人对20日欧元区财长会达成援希协议态度乐观,但协议增加了三项最新条件。首先,援助资金将被拨入一个托管账户,而非直接拨付给希腊政府,账户里的资金将足够希腊政府偿还9至12个月的债务。第二,希腊政府须在本国财政纪律方面接受更严格、永久性的国际监控。第三,援助协议还将包含针对希腊巩固财政和改革经济的“24项优先行动清单”,该国须在2月底前满足清单要求。

  报道预计,国际货币基金组织(IMF)此次将提供1300亿欧元援款中的130亿欧元。在2010年5月启动的第一轮援希行动中,IMF已向希腊提供了300亿欧元贷款

  欧元集团主席兼卢森堡首相容克18日表示,为在2020年前将希腊债务占国内生产总值(GDP)比例由160%降至120%而采取的各项措施仍“远未”完成,“但我们将尝试拉近与这一目标的距离”。

  据彭博社援引消息人士报道,欧元区财长会还将讨论降低援希贷款利率,并利用欧央行资金填补希腊政府资金缺口。2010年5月,第一轮援希贷款平均利率为5%,去年3月,欧元区将这一利率下调至4%左右。报道还称,欧元区预计,到2020年希腊无法完成将债务占GDP之比降至120%的目标,预计届时这一比例将在129%左右。目前,欧元区针对如何填补这一资金缺口问题意见不一。

关于欧元区财长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册