首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行已开启新任行长提名程序

2012年02月20日 00:15 来源: 中国证券报 【字体:

  世界银行2月17日发表声明称,该行执行董事会已经开启了新任世行行长的提名进程,执委会预计将在今年4月22至23日的春季年会之前选出新任行长。

  此前,现任世行行长罗伯特·佐利克在15日宣布,将在今年6月30日5年任期届满后离职。

  执董会首先总结了佐利克任内的贡献,并对其表示深深感谢。执董会还强调了行长人选择优录取和透明公开原则的重要性,表示将在3月23日之前接受提名,提名者可以是集团的执行董事,执行董事所代表的政府也可通过执行董事进行提名,但候选人必须来自世行的成员国。

  执董会罗列了候选人的“岗位要求”,包括:得到充分证明的领导能力;具有管理国际大型机构的经验和熟悉公共部门;明晰且能明确表达世行发展愿景;认可多边合作并对此有坚定的信念;有力的外交技巧,并在相关职位上表现出公正性和客观性。

  最后,执董会将从候选人名单中选择3名最终候选人,并在当中产生新任世行行长。

  执董会是世行负责组织日常业务的机构,行使由该行最高权力机构即理事会授予的职权。执行董事人数共有24人,其中5人由最大的五个股东美国、日本、英国、德国和法国委派,另外19名由其他成员国的理事按地区分组选举。

  分析人士称,一直以来,美国作为世行的最大股东,世行行长职位均由美国人担任。尽管发展中国家表示希望将该职位交由来自美国之外的人来担任,但是从目前来看改变这种传统的可能性不大。

  另外有消息称,美国现任国务卿希拉里·克林顿和前美国国家经济委员会主任劳伦斯·萨默斯将是热门人选。但目前前者明确表示将不参与竞选,而后者则未对此予以置评。

关于世行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册