首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务危机争论致德国希腊关系紧张

2012年02月18日 10:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  德国和希腊在欧债危机问题上的交锋导致两国关系紧张。继日前希腊总统公开对德国财长表示批评之后,德国一些党派高层也发表看法,认为希腊政府无能处理本国危机,要求将该国逐出欧元区。

  希腊总统帕普利亚斯日前对德国公开表示不满,他援引德国财长朔伊布勒要求希腊首先满足条件才能接受援助贷款的话,认为这些话是对希腊的侮辱。该国财长维尼泽洛斯也表示,欧元国“有一些势力”希望希腊离开欧元区。

  德国外长韦斯特维勒17日反驳帕普利亚斯说,希腊在过去一段时间对德国政治家的言论反应过激,并且希腊媒体也出现了不少将德国比作纳粹的不适当言论。《图片报》刊登的对有关政治家的采访中,更直指希腊目前管理体制陈旧、税收制度落后、政府阶层无力做到结构改革,认为无论重整债务还是拯救机制都无法将希腊拖出危机深渊。基社盟党主席泽霍夫对《镜报》说,如果希腊改革一直不见效,该党将会对计划中的第二笔希腊援助贷款投否决票。

  欧元国财长会议将于下周一举行,目前还看不到本届会议是否能对希腊援助金做出最终决定。欧盟的官方说法是,如果希腊满足了欧元国所提条件,第二笔1300亿欧元的援助贷款将迅速到位。然而从德国政治家在媒体的表态来看,对希腊是否能够接受贷款的怀疑在增加中。

  另外要求希腊破产的呼声也逐渐高涨。除了援助贷款之外,希腊还必须和私人债权人商讨涉及1000亿欧元的债务重整,该国到目前为止尚未和私人银行之间达成一致。

  由欧盟、世界货币基金组织及欧洲央行组成的“三驾马车”对希腊现状的分析报告指出,该国在2020年不会实现缩减债务的预期目标,其债务届时将仍维持在国民生产总值的129%左右。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册