首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行LTRO难救主权债务危机

2012年02月18日 09:52 来源: 广州日报 【字体:

  欧洲央行(ECB)今年2月29日开始的“长期再融资行动”(LTRO)将有可能达到1万亿欧元的规模。大家喜欢把LTRO叫做欧式QE,但这个欧式QE却并不能解决欧洲主权债务危机。

  ECB的良好愿景是商业银行从LTRO得到流动性后,会增持PIIGS(欧洲五国)的主权债务。他们还有很好的理由去相信这一点:LTRO提供超低息(1%左右)的资金,PIIGS债券有很高的收益率,银行可以通过大规模的套利行为来牟利。但实际问题是银行有比套利更重要的事,那就是降低资产的风险杠杆。

  根据国际清算银行的报告,在2010年12月31日到2011年6月30日之间,全球场外金融衍生工具名义总值从601万亿美元增加到了708万亿美元,总共增加了107万亿美元,是有史以来的最高纪录。与此同时,全球场外金融衍生工具的市值总额213万亿美元减少到了195万亿美元。

  从中可以看出,全球期货市场似乎在交互的补仓通知之下开始崩塌。交互的补仓通知总额会持续上升,银行只有通过扩张金融衍生工具的名义总值来掩饰越来越多的坏死的金融衍生工具合同。所以非常迫切的现实是,过度杠杆化的欧洲银行必须通过资产结构重组来减少对主权债务的风险敞口,而这需要上万亿欧元的流动性注入。

  而2月份启动的LTRO又恰恰可能达到一万亿欧元的规模。而银行拿着这笔钱,首要做的就是处理补仓通知,降低杠杆系数和维持现有资产组合的安全。

  客观地讲,LTRO主要功能是解救岌岌可危的欧洲银行业,如果从对欧洲主权债务纾困的角度评估,该操作效率不高。

关于LTRO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册