首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊全盘妥协下渴求20日签新纾困协议

2012年02月18日 05:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:希腊临时总理在说服手下强行消化最初的愤怒与屈辱感后,已全盘答应欧盟提出的条件。

  帕帕季莫斯的全部希望都寄托在了2月20日。

  这位希腊临时总理在说服手下强行消化了最初的愤怒与屈辱感之后,已全盘答应欧盟提出的条件——包括外部财政监管,2月17日,帕帕季莫斯终于换来欧盟承诺于2月20日敲定1300亿欧元纾困协议。3月20日到期的145亿欧元债券有望避免违约。

  连日来,市场如过山车般追随有关希腊前途命运的流言颠簸。3月16日,传言欧元区将部分延迟对希腊的第二轮救助,加上前夜穆迪警告要重估114家欧洲金融机构评级,令市场开盘一度狂跌不止。

  不过,在真正拿到援助之前,希腊还必须在月底前完成一个有24项内容的前期行动清单。这包括再设法通过裁减政府公务员等削减掉3.25亿欧元财政开支。

  预算削减的分布情况,一位要求不具名的希腊官员指出:“1亿欧元的预算削减将来自国防部的运营开支,约9000万欧元将出自某些公共部门提前削减工资,而剩下的1.35亿欧元将源自内务、卫生和劳工部的运营开支缩减,其中劳工部的削减可能与退休金进一步下调有关。”

  对于德国提出的由国际监督人员长驻希腊,现场监督希腊政府支出的建议,希腊也由最初基于维护国家独立主权的强烈反对态度转为接受现实。

  为了确保希腊政府承诺兑现,德国甚至还在谋求延迟希腊原定于4月举行的选举。德国财政部长朔伊布勒公开说,希望临时政府可以任满一年。

  在20日达成方案之前唯一的遗留问题是,按目前方案,希腊债务将在2020年达到经济产出的129%,比IMF和欧盟所要求的120%还高出不少。

  分析师们认为,仅以目前欧盟和IMF要求希腊财政削减的规模看,已远远超出财政整顿范畴,希腊财务已不可持续,去年第四季度希腊经济收缩7%。

  “希腊肯定是付不起了,逼它也付不出,”位于伦敦的某国际投行前资深交易员郝爽说,“现在大家难免还是担心希腊能否履行承诺?实际上现在3月20日到期希腊债券,就是按到期债券一半面值换发新债券,新债券一上市,1欧元也就值0.6-0.7欧元,相当于当初1元如今只值3毛。就算现在彻底违约,实际价值也就100多亿欧元。”

  在他看来,希腊的难题,违约几次也就迎刃而解,已不会对市场造成太深创伤。

  不过德国、芬兰、荷兰等国可不愿意为希腊埋单,为了保证希腊不会赖账,欧盟已要求希腊设一个托管账户,账户上须保持足以偿付9至12个月债务的现金,一旦账户余额低于这一水平,就会从支持希腊政府运转的援助资金中调拨资金过来弥补。

  此前各方已经历了为期数月但始终没有达成一致的谈判。

  大幅削减已导致希腊经济彻底陷入恶性循环。一位希腊官员私下表示,目前政府已停止对外支付账单,包括拖欠70亿欧元私人公司债务,拖欠30亿欧元出口商增值税退税。去年11月,希腊从伊朗进口石油从占进口总量的15%突然飙升至70%,就是因为伊朗同意赊账。

  希腊民间的失控迹象也越来越明显。上周末希腊议会就提交欧盟的削减案投票表决时,愤怒抗议的民众烧毁了数座古建筑。2月17日凌晨,一伙持枪劫匪闯入古希腊奥利匹克博物馆,抢走60件文物,这样的劫案已是今年第二起,之前一起是针对希腊国家美术馆,事件直接导致希腊文化和旅游部长辞职。

  希腊政府的私有化步伐也停滞不前,欧盟、IMF和欧洲央行已不得不同意将原定2015年完成筹集500亿欧元的目标调低到190亿。即便如此,能否按期完成仍难预料。

关于希腊文化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册