首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元先生或可向汉密尔顿问计

2012年02月18日 05:34 来源: 上海证券报 【字体:

  在欧债危机愈演愈烈的时刻,让-洛德-特里谢卸下了欧洲央行帅印。这位法国人是欧洲经济一体化最早的支持者和最坚定的维护者之一,因此世人赋予他诸多称号——“欧元先生”或“欧元斗士”。特里谢掌门的这八年,是欧洲央行国际影响力日益增强的八年;他告别时,又恰逢欧洲央行站在欧债危机风口浪尖,欧元区风雨飘摇的关口。

  《华尔街日报》称,特里谢在今年捧起了罗恩·彻诺所著的大部头作品《汉密尔顿》。欧洲金融网就此评论说:“货币联盟是欧洲各经济体之间最牢固的纽带。欧元区共用一种货币和一个央行,同时又奉行基本独立的国别财政政策,两者之间的矛盾已经变得很明显。觉得只有自己的历史才重要的欧洲人,或许可以从大洋彼岸学到经验。”

  欧元的未来成了一个难解的迷局,这恰如美国建国之初美元的遭遇。当时,美国也陷入严重债务危机,美元甚至美联邦岌岌可危,情势比现在的欧洲有过之而无不及。

  1790年,美国政府欠内债5400万美元,13个州另欠2 500万美元内债。这些债务加起来相当于美国国内生产总值的42%。而组成邦联的13个州各自为政,都不愿为共同的利益作出牺牲。面对于巨额国内债务,美国首任财政部长汉密尔顿站在战略高度思考问题,提议由联邦政府来承担各州的独立战争欠债。

  麦迪逊和杰斐逊则与汉密尔顿意见相左。部分原因在于,他们所在的弗吉尼亚已偿还了大部分债务。但看见汉密尔顿同意将美国首都从他自小长大的纽约州转移至华盛顿,麦迪逊和杰斐逊也愿意妥协。接下来,汉密尔顿趁热打铁,建立偿债基金,发行长期债券,由此诞生了世界最大的债券市场,美国也有了足够的融资从法国手中购买路易斯安那州,最后造就了一个更强大的美国联邦政府。

  遭遇相似的历史场景,一位两个世纪前风云人物的传记吸引了欧元先生的目光,也就非常自然了。

  亚历山大-汉密尔顿(Alexander Hamilton)可以说是在美国历史上未曾担任过总统的政治人物中最重要的一位。他对美国的影响,恐怕要比许多总统还要深远。他47年的一生短暂且富有戏剧性。从作为一个私生子带着出生之谜来到人间,到与美国副总统决斗,最后躺在血泊中,汉密尔顿的人生跌宕起伏,宛若出自最富想象力的小说家笔下。商业史学大家罗恩-彻诺的《汉密尔顿》,意长达700页的篇幅栩栩如生地叙述了这位美国金融之父头土脸地移民北美,从一个苦恼的小职员变身乔治·华盛顿三人内阁成员如同耀眼流星般的人生,既是讲述了一个激动人心的人励志故事,同时又绘制了一幅美国成长的全景画面。

  汉密尔顿一生中担任过的角色令人眼花缭乱:小职员、大学生、青年诗人、散文作家、炮兵上尉、乔治?华盛顿的副官、战争英雄、邦联国会议员、废奴主义者、纽约银行创始人、州众议员、制宪会议代表、纽约州宪法审批大会代表、演说家、律师、教育家、《纽约晚邮报》赞助者、外交政策理论家、陆军少将。汉密尔顿直接促成了美国历史上第一个政党的建立,并且是联邦党的智囊。他在连续四届总统选举中发挥了关键作用。但是,无疑,美国第一任财政部长和新政府架构主建筑师成就的伟绩,使他的其他一切角色都黯然失色。汉密尔顿集思想家和实干家于一身,既是熠熠生辉的理论家,又是运斤成风的行政家。他和詹姆斯·麦迪逊是美国制宪会议的主要推动者,主要由他俩执笔的作品《联邦论》是美国宪法精神的经典诠释。汉密尔顿提出宪法原则,并赋予它生命,把抽象理论融入现实制度。他设计了能让一个现代民族国家平稳运转的一整套机制,包括一个预算体系、一个长期债务体系、一个税务体系、一家中央银行、一个海关系统和一支海岸警卫队,并用一些最有影响力的文件确立了它们的合法性。通过这些举措,他为“行政能力”设定了极高的标准,至今无人能望其项背。

  当杰斐逊和麦迪逊鼓吹立法权是民意最完美表达的时候,汉密尔顿却在支持能动型行政机关、独立的司法体系、职业化的军队和中央银行。在美国民众的心理尚未从英国王权的阴影中走出的时候,汉密尔顿已开始践行美国国家主义、州政府服从中央政府,这令他背上潜在暴君的骂名。在杰斐逊其追随者憧憬农民天堂的时候,汉密尔顿化身银行、工厂、股票交易这些现代事物的鼓吹者。

  以后人的评判,汉密尔顿无愧美国资本主义革命先知的称号。罗恩·彻诺评论是,“汉密尔顿是来自未来——我们所生活的这个时代——的信使。”在美国的建国先贤当中,没有谁能像他那样打造出精妙的机制,把十三个州凝聚起一个国家,也没有谁能够像他那样对美国未来的政治、军事和经济实力有如此的先见之明。

  不知特里谢会从汉密尔顿对未来的预见中悟出些什么?这应是留个后世学者意味深长的课题了。

关于汉密尔顿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册