首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场亢奋不已“涨”过头?唱空声浪再响起

2012年02月18日 03:18 来源: 上海证券报 【字体:

  市场情绪在短短一个月时间内便从担忧转为极度亢奋,市场走势已超出基本面,这是目前存在的一个真实风险——一份来自瑞信的最新报告表达了对新兴市场短线超买势头的担忧。

  今年以来,新兴市场表现抢眼,资金持续大举流入。不过,随着股市在短期累积了较大涨幅,唱空之声最近也多了起来。

  资金大量涌入

  分析师注意到,去年,新兴市场尤其是亚洲股市遭受了最为严重的打击。今年以来,随着欧债局势趋稳、主要经济体增长向好,国际投资人开始重新返场,而去年损失惨重的新兴市场吸引了最多的关注。

  来自资金跟踪监测机构EPFR的统计显示,截至2月8日的一周时间里,全球各类新兴市场股票基金累计净流入资金58亿美元,创下自2010年10月以来之最。这也是这类基金连续第六周实现资金净流入。

  今年迄今,这类基金的资金流入总额已突破170亿美元,超过去年全年资金流出额的三分之一。

  美国银行美林最新发布的针对全球基金经理的最新调查显示,全球新兴市场股市的资产配置出现了惊人的上升。而从以往经验看,这可能是短期市场可能调整的预警信号。表示已增持新兴市场股票的受访者所占比例升至44%,上个月仅为20%,这也创下了该数据12年来最大月升幅。

  摩根士丹利首席亚洲和新兴市场策略师加纳提醒说,近期市场乐观情绪的飙升,是一个反向指标,可能暗示这波升势有些过急过快了,市场从技术上说出现超买。从历史经验看,每当资金短期内集中涌入某类资产,市场离短线调整可能也就不远。

  美国银行首席全球股票策略师哈特尼特则指出,从历史数据看,当前投资者对于新兴市场的押注已经到了“危险的高水平”。如此快速上升的持仓水平,可能预示短线市场可能出现调整。在最新的调查中,新兴市场是参与调查的全球基金经理最看好的股票投资目的地。

  股指涨速惊人

  在巨量资金推动下,新兴市场的上涨速度和幅度也相当可观。

  今年以来,MSCI新兴市场指数已经累积上涨15%左右,创1991年以来最佳同期表现。该指数也跑赢了MSCI世界指数近6个百分点,后者覆盖主要发达市场。

  而在亚洲,迄今为止,亚洲股市已从本轮反弹低点位置、也就是去年10月的低位反弹了19%左右。从技术上说,累计反弹超过20%就算进入了新一轮牛市。

  而剔除日本以外的MSCI亚太股指今年以来也上涨近15%,该指数去年暴跌18%。原材料、科技等周期性股票升逾15%。同期,美股标准普尔500指数升8%。

  根据彭博的数据,这波升势已经将新兴市场相对于发达国家股市的估值优势显著缩小。新兴股市相对于发达股市的折让比例,已由去年9月底的20%缩小到15%左右。MSCI新兴市场指数的静态市盈率已降至12倍,而MSCI世界指数的市盈率也不过14倍。

  在上周的一份最新报告中,摩根士丹利的加纳将其对新兴市场股票的超配比重建议由10%下调至8%,将建议的现金持仓占比由零上调至2%。

  不过,加纳继续维持对MSCI新兴市场指数年底1210点的目标位不变,该目标位比该指数目前的点位仍要高出15%左右。

  末日博士唱空

  加入唱空阵营的还有末日博士、知名投资人麦嘉华(Marc Faber)。这位以预言了1987年股灾等重大股市下跌而得名的投资人17日表示,全球股市当前都出现了超买,而年初迄今表现强劲的新兴市场将首当其冲出现调整。

  麦嘉华在一档电视节目中说,去年,新兴市场和欧洲总体跑输了美国股市,比如印度跑输多达40%。而从去年11月的前低点迄今,新兴市场已跑赢了美股。

  麦嘉华表示,短期内,新兴市场的相对强劲表现还有望再持续一段时间,但他表示,市场已经出现超买,“调整很快就会到来”。

  即便如此,麦嘉华仍表示,他偏好马来西亚、新加坡和泰国等股市,因为这些市场的股息率高达5%左右。

  麦嘉华说,日本股市是他当前最青睐的市场,因为日元对美元已经跌破了一些关键的技术位,开始转入下跌,这对日本的出口有利。

  麦嘉华进一步指出,日本央行已加大量化宽松力度,这会加剧日元跌势,后者反过来会推高日本股市,特别是出口股。

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册