首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重利好扎堆 美股创下近四年新高

2012年02月18日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管天气依然寒冷,但北半球的金融市场俨然已是春意盎然。周四出台的强于预期的就业和房地产数据,推动美股再上层楼,道指逼近13000点整数关,创下近4年来的收盘新高。

  来自希腊方面的最新进展也提振了市场人气,周五欧洲市场早盘和亚太股市也涨声一片。

  截至16日纽约市场收盘,道指大涨1%,至12904.08点,一举创下自2008年5月份以来的最高收盘水平。标准普尔500指数则跳升1.1%,报1358.04点,逼近去年5月初的高点。纳指则大涨1.5%,继续巩固至少11年来的收盘高点。

  当日美国劳工部发布报告称,上周美国首次申领失业救济人数减少1.3万人至34.8万人,创下自2008年3月份以来最低水平,显示美国就业状况不断改善。同日公布的1月美国新屋开工数据也好于预期。此外,当日出台的费城联储2月制造业指数也超出了预期。

  来自希腊方面的最新进展同样提振了市场人气。有多方消息称,即便不能马上敲定第二轮的1300亿欧元贷款,欧洲方面也将至少确保在下周落实希腊与民间债权人的债券置换,后者将为希腊削减债务负担约1000亿欧元。而德国有议员当日更曝料称,德国希望在20日的会议上同时敲定第二轮贷款和债券置换计划。这将确保希腊在3月20日不会因为无钱还债而发生无序违约。

  值得一提的是,美国市场上最大的中国ETF——安硕富时中国25指数ETF近期也持续走高。该基金周四大涨1.3%,在创下一周高点的同时,也逼近半年来的高位。而跟踪中概股的彭博中美55指数也大涨1.5%,至六个月高点。

  亚太股市周五承接隔夜美股强势走高,东京、中国香港等地股市均再创六个月新高。韩国股市涨1.3%,周线七连阳。个股中,美国经济数据向好推动出口股领涨,韩国三星电子大涨3.6%,股价升至历史新高。

  欧洲股市17日开盘后全线上扬,法国股市涨幅一度超过1%。一项泛欧指数更是一度创下六个半月新高。

  “可以肯定的是,近期全球经济出现了一些复苏的苗头,但必须清楚地意识到,欧美国家的政治和政策僵局基本上仍未解决。”汇丰高级全球经济学家凯伦·沃德在本月早些时候的一份报告中写道,当前发达国家经济活动的升温可能仅仅是短暂现象,在实际家庭收入开始明显增长之前,西方经济难以持续复苏。

  有分析认为,短期内,各方面的利好消息仍使得市场人气偏多。但希腊仍是一大变数,下一个关键时点在20日。

关于股领的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册