首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012“唱多”新兴市场声渐浓

2012年02月18日 02:07 来源: 中国证券报 【字体:

  中国、泰国、秘鲁、智利股市最具“钱景”

  “2012年对于新兴市场可以说是一个牛市前景,预计摩根士丹利国际资本(MSCI)新兴市场指数年底前较去年收盘价将上涨32%。”

  面对新兴经济体经济增势良好、股票估值相对较低以及货币政策将逐步放宽的预期,花旗集团新兴市场策略部主管杰弗里·丹尼斯难掩其对投资回报率的乐观预估。

  数据显示,经历2011年20%的大幅下挫后,截至1月中旬,MSCI新兴市场指数成分股总市值为6.7万亿美元,较其历史平均水平下滑约30%。进入2012年以来,新兴市场股市表现抢眼,截至2月15日,MSCI新兴市场指数的涨幅超过16%,高于同期MSCI世界指数8%的涨幅,这使得花旗、摩根士丹利、高盛和邓普顿等金融巨头开始唱多新兴市场。

  中国股市最具“钱景”

  “整体而言,无论从历史还是横向比较来看,新兴市场股票依旧具有很大吸引力。”资金管理规模达74亿美元的美国Ashmore EMM公司基金经理van Agtmael表示。他还透露,中国和中东国家股市是其重点关注的对象。

  据《彭博市场》杂志对机构投资者的最新调查,中国、泰国、秘鲁和智利股市位列最具“钱景”的投资目的地前四强,“金砖四国”的俄罗斯、印度和巴西则排名第8、15和16位。而在最具“钱景”的前沿市场(Frontier Markets)榜单当中,越南、阿联酋、保加利亚和罗马尼亚位居前四强。该调查以投资环境、经济增长率和业务开展难度等为指标。

  上周,有“新兴市场教父之称”的知名基金经理、邓普顿新兴市场集团执行主席默比乌斯表示,泰国在排名中靠前是因为其农业发达且工业产区繁荣,秘鲁在过去10年的年均经济增幅达5.7%,且将持续受益于拉美地区消费支出的大幅增长。

  高盛集团驻中国香港分析师朱悦在上周对客户发布的报告中表示,恒生中国企业指数今年底之前有望升至13600点,高于此前发布的12100点。该指数在2011年累计下跌超过16%。

  数据显示,恒指在2011年累计下跌了21%,截至2月10日,该指数的预期市盈率仅为10.5倍,低于过去四年的均值12倍。朱悦说:“目前估值水平处在低位,我们过去经历了大量的盈利收缩,但是投资者的‘抄底’心理仍在作祟,导致红筹股仓位保持低位。”

  高盛在同期发布的另一份报告中将电信和消费类股的投资建议由“中性”降至“减持”,将医疗保健类股由“增持”降至“中性”,同时上调了交通运输和金属类股的评级,由“减持”提高至“中性”,将银行和石油类股的“中性”建议提升至“增持”。另外,高盛将MSCI亚太(除日本外)指数未来12个月的预估值提高至490点,其中,对中国台湾的投资建议为“与大盘持平”。

  摩根士丹利则在最新一期向客户发布的报告中表示,新兴市场股市将比美国、欧洲和日本股市更具投资吸引力,得出这一结论是基于对上述四个国家或地区的会计规范、估值水平和增长模式的综合考量。摩根士丹利表示,新兴市场股市目前的估值水平是全球第二低,仅次于欧洲股市,另外,该地区上市公司拥有最高的利润率,自1995年以来的年均利润率达到11.9%。

  资金回流迹象明显

  美国知名研究机构内德·戴维斯研究所分析师安东尼·韦尔奇表示:“在经历了2011年的“烧钱”行情后,我们预计金砖四国股市今年的表现将会名列前茅,我们认为现在是增仓上述国家及其他新兴经济体股市的好时机。”

  事实上,去年底和今年初以来的市场流动性和新兴市场资金面数据似乎都在支撑韦尔奇的观点。

  继去年12月初全球六大央行联合救市后,当月下旬,欧洲央行宣布通过长期再融资操作(LTRO)为银行业提供了5000亿欧元贷款。而在今年1月底,美联储发出再宽松信号,除了承诺将超低利率环境维持时间推迟至2014年外,还首次明确了通胀目标,表示一旦经济复苏势头恶化不排除推出新的宽松政策的可能。

  主要发达经济体在政策上的支持力度有效平息了由欧债危机引起的紧张情绪,衡量消费者恐慌程度的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)已明显回落,投资者开始对新兴市场股市等风险资产重燃信心。

  据美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)2月10日公布的数据,在截至2月8日的一周里,新兴市场债券型基金吸引了21.4亿美元的净流入,创该债基自EPFR有记录以来的单周最高规模,而新兴市场股票型基金则吸引了58亿美元的净流入,创过去68周以来的最高记录。上述两类基金今年以来累计吸金规模分别为38亿美元和170亿美元,表现远好于去年同期27亿美元和114亿美元的资金净赎回。

  希腊仍是“不定时炸弹”

  “我该如何调整我的投资组合?我该如何对冲风险?尽管我认为希腊是市场的‘动荡源’,但是市场每天变幻莫测,让人难以捕捉真正的风险源。”

  面对新兴市场年初的这轮行情,富国银行国际债券基金基金经理迈克尔·李表示谨慎乐观。他认为在经历此前一轮的狂欢后,市场可能需要“偃旗息鼓”一阵,南欧国家和国际债权人的拉锯式谈判将对欧元区的稳定构成风险。

  苏格兰皇家银行的分析师德里米特也表示:“尽管我们预计新兴市场仍能继续吸引资金净流入,但是来自发达经济体的重大意外利空数据,或者希腊会出现‘无序’违约等都将令这种流动性狂欢戛然而止。”

  除了希腊以及欧债因素,美国Van Eck Global国际股权部主管大卫·森姆普还强调,新兴市场这种良好的前景将受以下几个因素的影响:第一,发达经济体增长的超预期放缓;第二,中国信贷的超幅度收缩;第三;极端气候因素冲击粮食价格。

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册