首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“股神”巴菲特规则

2012年02月18日 02:02 来源: 中国证券报 【字体:

  人们习惯用“股神”来形容沃伦·巴菲特,其富于传奇色彩的投资经历使他成为全球投资者顶礼膜拜的对象。本周,巴菲特的名字出现在了美国总统奥巴马的政府预算报告中,但这无关他的投资哲学,而是缘于他提出的向富人增税的倡议,即“巴菲特规则”。

  去年8月,巴菲特在《纽约时报》上发表了题为《停止娇惯富豪们》的文章,呼吁美国向富人征税,以帮助政府削减财政赤字。

  巴菲特在文中指出:“我的朋友和我自己长期以来被对亿万富豪极为友好的美国国会过于宠爱,现在是大家共同为国家做出牺牲的时候了”。他向外界透露,自己缴税的税率为17.4%,远低于包括其秘书在内的许多美国人。

  身为富豪的巴菲特号召政府向富人“开炮”,这一事件当时被媒体大肆渲染,引发激烈讨论,也引起了总统奥巴马的注意。

  面临连任压力的奥巴马后来曾在多个场合借用巴菲特的提议,强调要通过税收改革更好地维护中产阶级的利益,借此与反对向富人增税的共和党人划清界限。在今年的国情咨文演讲中,他着重提出要重塑美国经济,改革税收体系,更好地促进就业和经济增长。为表达对巴菲特的支持,奥巴马还特意邀请巴菲特的秘书出席国情咨文演说现场,并安排她坐在第一夫人米歇尔的旁边。

  本月13日,在白宫向国会提交的2013财年政府预算案中,奥巴马明确提出要依照“巴菲特规则”,确保年收入在百万美元以上的富人所缴纳的税费不低于其收入的30%。

  如果这一条款成为正式法律,像共和党总统候选人罗姆尼这样的富豪们承担的税费将比以前大大提高。罗姆尼日前向公众坦承,他近几年缴税的税率“接近于15%”,远低于美国中产家庭所承担的25%至35%的所得税率。据罗姆尼所说,过去10年中,他收入的绝大部分来自“所做的一些投资”。

  为何年收入数百万的富豪承担的税率竟低于普通工薪阶层?这是因为投资所得在美国目前的税收体系中享有税收优惠。罗姆尼是私募基金贝恩资本的创始人之一,过去从事投资工作,所得被视为资本收入而非薪资所得,只需缴纳15%的资本利得税。退休后罗姆尼家族的资产仍以贝恩资本的各类证券形式持有,收入依然属于投资所得,税率仍维持在15%左右。这样一来,像罗姆尼这样“靠钱生钱”的富豪们就能享有比靠劳动挣钱的人还低的税率。

  这样的税收优惠引发美国普通民众对税赋公平性的强烈质疑。越来越多的人呼吁,将投资所得同样视为普通工作收入来征税,因为投资虽面临一定风险,但获得的收入和大部分普通工作报酬没有本质区别,都是一种基于业绩表现的回报。

  这样的税收优惠已经成为侵蚀美国税收收入的巨大漏洞。美国财政部长盖特纳日前在参议院金融委员会作证时指出,2009年至2011年,美国的税收收入占国内生产总值的比例已降至1950年以来的最低水平。他认为,目前美国的税收制度低效且漏洞百出。过去十年以来的减税政策完全是在向富人倾斜。

  奥巴马政府在新财年预算案中,还顺应巴菲特原则,提出一系列其他税收改革措施,包括终止将于年底到期的针对高收入阶层的减税政策,将家庭年收入超过25万美元的富人阶层的税率设定28%的下限,并弥补一系列税收漏洞。预计这些措施能在未来10年使美国的财政赤字降低1.5万亿美元。

  奥巴马在预算案中说,这份预算案的中心思想是,让每个人获得希望,每个人公平承担责任,每个人遵守同样的规则,这样我们的国家才能做到最好。

  要让奥巴马描述的这份美好成为现实,国会两党还需拿出更多的合作诚意,去实现美国财政的可持续性,推进社会公平,不要让 “巴菲特规则”最终流于空谈。

关于1950年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册