首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储会议纪要“暧昧” QE3仍是悬念

2012年02月17日 03:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “痛并快乐着”,这句话恰当地形容了眼下的美联储主席伯南克。一方面,随着就业市场出乎意料地恢复活力,有人在说美联储不应该再持续目前的宽松政策;另一方面,仍可能恶化的欧债危机却令美联储迟迟不能采取紧缩措施。

  周三晚间,美联储公布了1月24日至25日间的最新联储会议纪要。该纪要显示,参与这次会议的17名联储成员中,有16名成员投票赞成美联储设立2%的通胀目标,但一向倾向于鹰派的美联储理事Tarullo投了弃权票。虽然在美联储中鸽派仍占据上风,但对QE3存在的分歧正在逐渐扩大。

  “一系列的因素可能会遏制经济扩张的节奏,”会议纪要向外界指出,在1月份,美国经济活动放缓,财政政策趋紧,家庭和企业部门高度不确定性,去杠杆化的美国房市依然走弱,都让美联储保持警惕,在欧元区财政和银行得到真正改善前,金融市场还有增大波动幅度的风险,因此有必要在通胀水平降至2%以下时考虑第三轮量化宽松。

  值得一提的是,会议纪要让市场对如何看待美联储的货币政策出现了分歧。资料显示,最近的美国数据一直向好。其中,美国1月零售销售月率从去年12月的0.1%上升至0.4%,美国2月NAHB房价指数也从上月25升至29,同期纽约联储总体企业经营状况指数创19个月来新高

  (为19.53点,远高于此前预期的14.75点)。对此,新泽西州FXSolutions的首席交易员TommyMolloy认为,全球经济表现糟糕的情况下美国相对较好,美联储纪要是在暗示QE3的几率在降低。但在纪要表述上,美联储多次提到引发额外的证券购买计划,无异于再次确认量化宽松有可能被实施。 其实,美联储在经济导向上也处于模棱两可的观望态度。一些联储官员表示,一方面,美国的失业率(8.3%)依然远远高过5%的目标水平,另一方面通胀目标水平却站在2%上方,这让人担忧激进的宽松政策会让美联储在经济导向上一边倒。IHSGlobalInsight的首席美国经济学家NigelGault就认为,美联储政策将依据于未来而不是现在经济表现的好坏。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册