首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

模糊措辞成“挡箭牌” 美联储为宽松保留空间

2012年02月17日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管近期公布的多项经济数据显示出美国经济正在好转,但美联储依然选择保留宽松这张王牌。周三公布的美联储最近一次政策会议纪要显示,美联储官员在是否以及何时应当开始购买更多证券的问题上存在分歧。部分官员认为不久后便应当进一步买入债券以支持国内经济增长,部分委员则采取保留态度,等待更多经济数据。

  美联储对利率政策存分歧

  周三公布的1月24日至25日会议纪要显示,美联储联邦公开市场委员会的部分官员认为美联储需要在2012年年内扩大长期证券的购买规模。多数与会官员表示,在经济前景恶化以及通胀率或将维持在低于2%水平的情况下,他们将对进一步对宽松的货币政策持开放态度。

  对于2014年年底美国基准利率应处于何种水平,美联储官员的看法存在分歧。会议纪要显示,有五位官员认为美联储应在2014年某个时候开始收紧货币政策;其他六位官员则认为,直至2015年或2016年才有必要开始加息。三分之二的官员认为,到2014年底,联邦基金利率应为1%或低于1%,其他五位官员认为利率应为2%或高于2%。

  美联储在该次货币政策例会后发表声明称,近期美国经济呈现缓慢增长态势,未来几个季度将适度增长。为了刺激经济复苏,美联储宣布将零至0.25%的超低联邦基金利率至少维持到2014年下半年,并暗示可能推出新的宽松政策。

  自2008年12月份以来,美联储就一直将基准利率维持在零至0.25%的历史低位;此外,还买进了2.3万亿美元的债券来推低金融体系中的借贷成本。美联储主席伯南克上个月表示,正在考虑推出进一步购买资产的措施。

  有海外媒体报道称,许多经济学家相信,如果美联储遵循其最近提出的在未来三年维持超低利率的政策倾向,或许会酿成大错。在接受道琼斯最新月度调查的49位经济学家中,有33位表示美联储在2014年末加息将会太迟,只有3位经济学家认为那时加息会太早。另外,有11位经济学家认为2014年末加息会较为及时。

  经济学家们表示,令人鼓舞的经济数据本身可能无法令美联储官员的立场发生明显动摇,但未来一年就业市场状况的改善可能会促使美联储提前加息。此外,银行放贷意愿的提升也可能起到刺激经济增长的作用。

  Comerica银行首席经济学家罗伯特·戴伊称,美联储承诺要在未来三年将利率维持在接近于零的水平,这一时间实在是太长了。他同时指出,美联储也为自己留下了一些回旋的余地,仍会在必要情况下提前调整利率。

  汤森路透本周二发布的一项调查显示,美联储在2014年底前加息的几率不小,有不少分析师预期未来几个月会有进一步的宽松措施。美联储2014年底前升息的几率约为50%,美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)的几率则有三分之一。

  经济增长仍存潜力

  周三公布的会议纪要还显示,美联储官员认为,尽管一些经济数据显示劳动力市场状况进一步改善,但经济复苏仍较为缓慢,失业率高企。他们普遍认为,自美联储去年12月会议以来,经济前景并未发生太大变化。多数美联储官员预计,其对实际国内生产总值(GDP)增长率的预期面临下行风险,但认为失业率可能将上升至高于当前预期的水平。

  达拉斯联邦储备银行总裁费希尔周三表示,不要期望美联储采取更多量化宽松举措。费希尔还表示,经济形势好于美联储1月时的预期。“华尔街一直猜测第QE3将出炉,我认为这是华尔街的幻想,QE3不会推出,没有这个必要。”他表示,“事实上,过度的货币宽松政策可能只会增加焦虑情绪,因为这些政策将助长人们对未来通胀的担忧。”

  旧金山联邦储备银行总裁约翰·威廉姆斯本周一则表示,尽管近期就业市场数据转强,但今年美国经济增长步伐或依然较慢,敞开货币政策的阀门至关重要。

  美国全国住宅建筑商协会周三发布的数据显示,2月份美国住宅建筑商信心连续第五个月改善,显示房地产建筑活动可能正在趋稳。

  数据显示,2月份美国住宅建筑商信心指数上升4点至29,达到4年多来的最高水平。该指数高于50表明多数建筑商看好房屋销售前景,低于50则意味着多数建筑商看淡市场前景。自2006年4月以来,该指数一直低于50。

  美国纽约联储周三公布的数据则显示,1月份纽约及周边地区制造业活动指数升至2010年6月份以来的最高水平,数据显示,1月份纽约制造业指数为19.53,与前一个月的13.48相比明显改善,并且是这一数据连续第三个月处于0以上的扩张区域,显示纽约地区制造业的复苏动力近几个月在持续增强。

  “这些数据确认了过去几个月来经济的正面动能,”纽约道明证券的资深总经策略师米兰表示,迄今为止,包括就业、制造业和零售销售在内的数据暗示,经济在2012年开局表现强劲。因此大多数分析师降低了对美国一季度经济增幅将大幅回落以及美联储将进一步放宽货币政策的预期。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册