首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险情绪升温 美元指数站上80

2012年02月17日 01:32 来源: 国际金融报 【字体:

  1300亿欧元希腊援助资金发放一波三折,市场似乎已经愈来愈没有耐心

  2月16日,美元指数在亚洲汇市站上了80.00整数关。《国际金融报》记者综合多方观点发现,美元延续震荡上行已成为一种较为普遍的共识。

  昨日,亚洲汇市一开盘,美元指数就从79.65一路震荡上行至80.00上方,最高达到80.08,除了兑欧元、英镑、加元、澳元等风险货币强劲上扬,美元兑日元瑞郎同样收涨。“当前,弥漫在市场的悲观情绪逐渐浓重是提振美元的最大因素。”一位不愿具名的证券公司货币分析师在接受《国际金融报》记者采访时指出,“而欧元区财长对援助希腊的态度依然是最直接的促发因素。”

  避险情绪大幅提振美指

  昨日,有消息指出,欧元区考虑推迟全部或部分希腊第二轮援助资金。欧元区对援助希腊态度的变化,令市场的避险情绪重新出现升温。昨日亚洲汇市,欧元兑美元从开盘时的1.3064附近一路下行至1.3006附近,下行压力明显加大。法国兴业银行(601166)表示,在欧元兑美元失守关键支撑1.3025之后,很可能进一步回落至1.2600。

  中国继续大幅减持美国国债的消息也提振了美元的作用。当地时间2月15日,美国财政部公布数据显示,2011年12月中国减持美国国债319亿美元,至1.1007万亿美元。尽管中国仍为美国国债最大的海外持有国,但已是连续第三个月减持美国国债。

  上述分析师表示:“虽然各界对于中国减持美国国债持有不同的看法,但是在目前这种环境下的确为市场添上了一丝悲观情绪。”

  美指持续上攻或成大势

  接下来一周,欧元区对希腊援助资金问题的解决将成为市场最大的关注焦点,也将直接左右汇率市场的走势,上述分析师表示,“不过未来一段时间内,美元震荡走强的趋势不会改变。”

  “从目前的情势来看,虽然欧元区和希腊都在极力避免希腊出现债务违约的结局,但是对于1300亿欧元希腊援助资金发放事宜的一波三折,市场似乎已经越来越没有耐心。”上述分析师指出,“其实,即使在下周一的欧元区财长会议上最终批准向希腊发放1300亿欧元的援助资金,对欧元等风险货币的支撑也仅是一时的,且不论目前仍存在无法批准向希腊发放援助资金的可能。”

  “尽管希腊问题在很大程度上紧绷着市场的神经,但接下来,市场将重新关注经济基本面的状况。显然,近期一系列的经济数据并不理想,从而很可能将继续支撑美元进一步走高。”该分析师预计,“美元指数在未来一段时间内很可能上探至82.00的水平。”

  2月15日,欧盟统计局公布数据显示,欧元区去年第四季度GDP增速环比下滑0.3%,作为欧元区经济增速引擎的德国在去年第四季度GDP环比下滑0.2%,整个欧元区内仅有法国环比增长了0.2%。除此之外,美国的经济数据同样不尽如人意。虽然美国1月制造业产出增长0.7%,但美联储1月会议纪要则暗示,美国的失业率将会有所回升,并且其GDP指标将会有向下修正的风险。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册