首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊援助协议继续难产 “退出欧元区”传言甚嚣尘上

2012年02月17日 00:53 来源: 中国证券报 【字体:

  15日,欧元区财长召开电话会议后发表声明称,在希腊政府满足援助方条件后,欧元区财长将在20日就第二轮援助希腊协议作出决定。不过有迹象显示,欧元区正对解决希腊危机丧失信心。有消息人士透露称,部分欧元区国家提出将批准第二轮援希计划的时间推迟至4月份希腊大选后,甚至开始为援希行动的失败做金融和舆论两手准备。

  援希协议再延期

  欧元集团主席、卢森堡首相容克在声明中称:“自上周以来,国际援助方与希腊间的谈判已取得重大进展,我确信,欧元集团将可在20日作出所有必要的决定。”

  容克称:“首先,我们已收到来自于希腊联合政府中两个联盟党派提供的强有力的担保。其次,欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)已完成并提交了对希腊债务可持续性的分析报告。第三,上述三方已认同希腊在今年削减33亿欧元预算开支的基础上,进一步削减3.25亿欧元额外支出的措施,并为此建立了详细的时间表。”

  但容克同时表示,由于希腊在落实财政紧缩方案上屡次食言,欧元区对希腊的信任度较差,希腊将在未来面临更加严格的财政监控。

  希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯15日称,希腊联合政府各党派已满足了援助方为签署第二轮援助协议而提出的全部要求,为欧元区财长会在20日最终批准援助协议铺平了道路。他当天在拜会希腊总统帕普利亚斯后向媒体表示,总统已决定放弃自己每年28.3694万欧元的工资,以表明自己和过去两年来遭受大幅减薪之苦的希腊人民站在一起。

  另据路透社援引消息人士报道,尽管希腊政府已满足援助方要求,但包括德国、芬兰和荷兰在内的部分欧元区成员国仍考虑推迟通过第二轮援希协议,或部分通过该协议。报道称:“由于对希腊联合政府中的部分党派不信任,部分欧元区国家提出将批准第二轮援希计划的时间推迟至4月份希腊大选后,或将计划分拆执行,其中德国的态度最强硬。”

  希腊恐将“被退欧”

  《金融时报》16日报道称:“德国、芬兰及荷兰正在失去耐心,这几个享有最高主权信用评级的欧元区核心国家已不相信希腊政府能兑现承诺,并且这些国家已不在乎希腊是否破产,认为目前欧元区的金融‘防火墙’足以阻止危机蔓延。”

  德国财长朔伊布勒15日宣称,欧洲已做好援助希腊行动失败的准备。芬兰财长乌尔皮莱宁则指出:“问题(能否批准援希协议)的关键在于希腊是否具有改革本国经济和履行紧缩方案的政治意愿。”

  韦尼泽洛斯同日指责称,部分国家在援希谈判中“玩火”,“我们不断面临新条款,欧元区中有些人正在玩火,他们正在玩弄着将希腊逐出欧元区的危险念头。遗憾的是,欧元区不少人对我们已不再受欢迎,希腊应当说服他们,我们能够完成任务。”

  摩根大通经济学家尼古拉·麦指出,欧元区屡次推迟批准第二轮援希协议非常令人担心,这反映了某些欧元区国家日益增强的担忧情绪,即希腊无法遵守援助协议条款。伦敦斯皮罗主权策略公司常务董事斯皮罗表示:“德国看起来正在做两手押注,一方面给希腊继续留在欧元区中的微弱机会,另一方面则为该国退出欧元区的可能性做准备。”

  针对希腊发生违约甚至退出欧元区的风险,欧央行董事会成员、原德国财政部国务秘书阿斯穆森15日警告称,不应任由希腊破产或退出欧元区,这不符合欧洲的利益,将给欧元区金融稳定带来难以估量的风险,还将给欧元带来严重挫折,对欧洲的一体化进程也是重大打击。

  希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯(左)在雅典拜会帕普利亚斯总统。帕普利亚斯决定放弃自己每年283694欧元(约合372942美元)的工资。

  穆迪拟调整百余家金融机构评级

  国际评级机构穆迪在15日发布的一份报告中表示,该机构正在重新评估欧洲16个国家114个金融机构的评级,以反映欧债危机和政府信用恶化带来的影响。在当天发布的另一份报告中,穆迪还表示已对17家在全球资本市场拥有业务的银行和证券公司评级进行了评估,这些金融机构在融资环境、债券息差、监管压力等方面面临的挑战正在不断增加,其长期盈利能力和增长前景有可能受到影响。

  根据穆迪的报告,瑞信、摩根士丹利、瑞银长期信用评级有可能被下调三个级别;巴克莱、法国巴黎银行、法国农业信贷德意志银行、高盛、汇控、摩根大通、麦格理集团、加拿大皇家银行、花旗集团评级有可能下调两级;美国银行、野村控股、苏格兰皇家银行、法国兴业银行(601166)评级有可能下调一级。

  1月19日,穆迪就曾指出,由于全球金融体系状况恶化、经济复苏存在不确定性、融资成本趋高,全球大多数银行的信用正在恶化。2月13日,穆迪下调了包括西班牙、意大利、葡萄牙在内的六个国家主权信用评级。该机构还进一步下调了与欧元区主权债和银行风险关系密切的欧洲保险机构的评级,其中欧洲最大保险商安联保险的评级由Aa3下调至A1,评级前景为负面。

  穆迪并非第一家对银行业评级采取行动的评级机构。去年11月,标准普尔就曾公布新的银行业评级评估标准,并采取了一系列的评级调整行动。今年2月13日,惠誉在一份报告中也表示对去年第四季度全球银行业的表现进行了评估,评估结果导致评级调降的银行数目“显著增加”。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册