首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年全球黄金投资需求创新高

2012年02月17日 00:47 来源: 中国证券报 【字体:

  世界黄金协会2月16日发布的2011年全年及第四季度《黄金需求趋势报告》显示,2011年全球黄金需求升至4067.1吨,价值约合2055亿美元,这是全球黄金需求价值首超2000亿美元,需求量达到1997年以来最高点。

  报告指出,上述增幅的主要驱动力来自投资领域,年度需求为1640.7吨,较2010年创下的纪录增长5%;而其价值总额则高达829亿美元。2011年投资需求最突出的市场为印度、中国和欧洲。

  数据显示,中、印黄金需求占全球总需求的49%。其中,印度仍是需求量最大的国家,为933.4吨。中国全年需求则为769.8吨,同比上升20%。对于中国而言,其黄金需求的最多增长来自投资领域,需求量达258.9吨。

  世界黄金协会投资部董事总经理郭博思(Marcus Grubb)表示,驱动2011年全球黄金投资需求创历史新高有两个主要因素:一是亚洲的增长和投资者对黄金的看好,二是西方经济体保护资产免受不确定因素影响的需要。他预计,2012年中国很可能首次成为全球最大的黄金市场。

  数据还显示,来自欧洲的需求也呈现激增态势,该地区需求已连续七年增长,2011年达到374.8吨。各国央行延续2010年奠定的黄金净买家趋势,购买量从77吨升至439.7吨。报告称:“这反映出央行对资产多样化、降低对少数外币依赖、重新平衡储备和最终保护国家财富的需求。”

关于黄金投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册