首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机对亚太地区银行业构成风险

2012年02月16日 09:03 来源: 广州日报 【字体:

  鉴于亚太地区银行的良好财务状况,标准普尔目前认为,该地区大多数银行具有抵御欧债危机压力的能力,保住当前评级。

  中国经济增速约为7.7%~8.0%

  不过,如果全球经济出现更加明显的放缓,则某些亚太地区国家银行业的压力可能增加。标准普尔的基本假设是,全球经济将避免严重衰退。

  欧洲经济与货币同盟2012年将小幅增长0.4%,进入温和衰退。美国经济将避免衰退。中国将实现经济软着陆,2012年增速约为7.7%~8.0%。

  不过,若欧债危机导致全球金融形势恶化,可能促使标准普尔调降对银行业的评估,以及对银行风险头寸、资本和获利的评估。

  “鉴于亚太地区出口导向型的经济结构,若全球经济更明显放缓,恐对该地区整体经济及亚太银行业信用状况产生更大冲击。”标普信用分析师Naoko Nemoto说。

  “在与我们基本假设迥异的情况下,我们会考虑对相关的亚太国家银行股作出负面评级等行动。”

  Nemoto指出,倘若欧元区浮现的压力导致市场混乱,及亚太国家银行融资困难,比如欧洲银行业者显著撤离该区域,则标普可能也会考虑采取负面评级等的动作。如果全球金融市场信心减弱,且欧洲银行业者削减在该区域的资产,则可能增加亚太银行业者的资产品质及融资压力。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册