首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利总理呼吁欧各国为解决债务危机承担共同责任

2012年02月16日 08:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  意大利总理蒙蒂15日在法国斯特拉斯堡呼吁欧洲各国停止互相指责,为解决债务危机承担共同责任。

  蒙蒂当天在欧洲议会的讲话中说:“欧元区债务危机催生了太多的怨恨和偏见。因为债务危机,欧洲被分为核心国家和边缘国家,所有这些分类都必须坚决停止,不应将欧元区成员国贴上‘好国家’或‘坏国家’的标签。”

  蒙蒂指出,虽然南欧国家对债务危机承担主要责任,但是法国和德国在破坏欧元区财政纪律方面也负有“重大责任”。他说:“2003年,法国和德国让旨在维护欧元区财政纪律的《稳定与增长公约》首次遭遇危机。当时在意大利的支持下,两国无视这一协定,违背了财政纪律。这可以算是欧元区债务危机的根源之一。”

  蒙蒂强调,“我们所有国家都必须为过去的行为负责,更重要的是要对构建未来负责”。他认为欧洲目前为加强财政纪律所作的努力是正确的。他还积极评价有望于今年3月签署的“财政契约”,强调欧洲“必须同步出台刺激经济增长、改善欧洲单一市场运行的措施”。

  蒙蒂说,即使意大利经济已经陷入衰退,政府也不会推出更多的财政紧缩措施。他说:“一个新的意大利不仅要致力于财政紧缩,还要刺激经济增长,不会只是被动地接受欧盟的政策,而是要成为这些政策的主要推动者。”

  欧盟统计局15日公布的数据显示,意大利经济去年第四季度环比萎缩0.7%,这是在第三季度经济下降0.2%之后连续两个季度出现萎缩。

关于债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册