首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大鳄四季度持仓曝光:索罗斯减持苹果 巴菲特看上传媒股

2012年02月16日 02:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  要了解华尔街的下一个投资潮流是什么,最简单的办法是看巴菲特、索罗斯持有什么股票。在最新公布的去年第四季度持仓中,索罗斯大幅减持全球市值龙头苹果,目前只剩下9.5万股。相比之下,巴菲特则将橄榄枝抛向媒体公司,其中首次持有美国有线电视公司自由媒体。

  周二(2月14日),华尔街投资大鳄们向美国证交会(SEC)提交了去年第四季度持仓报告,从文件披露来看,大鳄们都表现出了自己独特的选股风格。

  尽 管 对 冲 基 金AppaloosaManagement以及绿光资本等都对苹果股票进行了增持,但索罗斯基金管理公司依然在去年第四季度减持苹果超过22.2万股。

  有市场人士就认为,苹果“成长中的烦恼”恐怕是投资大鳄选择减持的原因。目前,除供应商、环境保护、劳工待遇等方面受到质疑外,苹果公司还面临着高达1000亿美元的巨额现金支配问题。

  相比之下,伯克希尔哈撒韦公布的四季度投资组合,则透露出了“股神”巴菲特的新偏好——媒体公司。SEC文件显示,第四季度伯克希尔哈撒韦首次持有170万股自由媒体集团(LibertyMedia),同时还将美国知名卫星电视服务商DirecTV的持仓增加了近5倍,截至去年12月31日,这部分DirecTV股票市值达8.7亿美元,使得伯克希尔哈撒韦成为该公司十大股东之一。分析普遍认为,巴菲特对媒体公司的新偏好部分反映出了ToddCombs和TedWeschler的影响力。在过去的两年中,巴菲特雇用了ToddCombs和TedWeschler帮助其选股。而据了解,当TedWeschler在运营其创立的对冲基金半岛资本顾问公司 (PeninsulaCapitalAdvisors)时,曾管理LibertyMedia与DirecTV的投资。

  不可忽视的是,外界一直盛传苹果可能于今年发布其电视机产品,后者可以直接上网并整合卫星电视、音乐等服务。那么,巴菲特这一次投资同是媒体提供商的DirecTV和自由媒体集团,是否也在觊觎苹果电视上市带来的巨大机会呢?我们不得而知。

  不过,在看似迥异的选股风格下,大鳄们却也表现出了惊人的共同点:比如,对科技股的偏爱。

  尽管索罗斯减持了苹果股票,但却同时增持了谷歌与雅虎。另外,巴菲特在去年第四季度则对IBM继续增持,对英特尔的增持比例更是超过20%。

  事实上,从去年第三季度以来,华尔街投资大鳄们的持仓状况已经反映出了对科技股的偏爱。去年3月,从来都只偏爱工业、金融和消费品公司的巴菲特40年来第一次投资科技行业:买入IBM。目前,IBM已是其第二大持仓股票。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册