首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英央行行长:欧债危机给英国经济带来风险

2012年02月16日 02:21 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月16日凌晨消息,英国央行行长金恩(Mervyn King)周三称,该行可能会在必要时候进一步扩大其刺激性计划,目的是低于欧元区主权债务危机给英国“缓慢而具有不确定性的经济复苏进程”所带来的威胁。

  金恩在今天发布英国央行季度通胀报告时接受采访称:“如果我们想要采取更多刺激性措施,那么肯定将可这样做。”他指出,央行最多持有三分之一英国国债的计划是一个“庞大的数字,但也只不过是三分之一而已,而且市场上的英国国债数量一直都在增长”。他进一步表示:“我完全不认为这是一个实际极限。”

  本月早些时候,英国央行将其债券购买计划的规模提高至3250亿欧元(约合5100亿美元),原因是第四季度英国经济有所下滑。在今天发布的报告中,英国央行理事修正了对通胀率的预期。央行预计,到今年底为止,英国通胀率将会下降至2%的央行目标水平,两年内将下降至1.8%。该行还预计,到2013年底为止,英国的年度GDP增长率将为3%左右,增长低谷期则将出现在2012年上半年。

  金恩表示:“经济复苏的道路很可能将是缓慢而充满不确定性的”,“在今年的大多数时间里,季度正增长率和负增长率很可能会呈现出‘犬牙交错’的模式”。他指出:“英国经济的最大风险来自于欧元区主权债务危机的形势发展。在欧元区中,一些成员国的债务负担和竞争力都仍旧令人感到担心。”

  在金恩发表这一言论后,英镑兑美元汇率几无变动,兑纽元和澳元等高收益货币的汇率则有所下跌。债券市场上,两年期英国国债的收益率最新报0.40%。

  英国央行还称,如果不能在欧元区中实施改革措施,那么“可能会触发无秩序的后果,并导致该地区的经济增长速度急剧下降”。虽然希腊已经同意了接受第二项援助计划所需要采取的财政紧缩措施,但欧元区各国财政部长取消了原定于今天召开的布鲁塞尔会议,称希腊领导人没有作出政治担保来确保他们将会坚守承诺。各国财政部长已经决定改为召开一次电话会议,旨在刺激希腊采取更多措施来钉牢财政紧缩措施。

关于英国国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册